영 포티, X세대가 돌아온다 - 밀레니얼, 90년생보다 지금 그들을 주목해야 하는 이유
이선미 지음 / 앤의서재 / 2021년 5월

영포티, X세대가 돌아온다는 밀레니엄, 90년생보다 X세대를 주목해야하는 이유를 알려주는 책이다.

대중문화에 붐을 일으켰고 자유분방한 패션을 즐기고 향락적 소비문화가 부각되며 기성세대로부터 오렌지족으로도 불리던 그들을 우리는 X세대라 부른다. 그들에 대해 말하는 책, 그들의 이야기가 궁금했다.

책은 X세대의 귀환,  21세기 트렌드의 시작에는 X세대가 있다, X세대가 일하는 방식,  X세대는 이렇게 돈 쓴다,  X세대 마케팅의 모든 것,  X세대가 살아갈 미래 총 6파트로 되어 있다.

세대란 한 사회 내에서 공통의 체험을 바탕으로 공통점을 가지는 또래 연령을 말한다. 같은 시기에 태어나 비슷한 경험을 하며 자라 비슷한 성향을 가졌다고 볼 수 있다.
 X세대는 미지수를 뜻하는 알파벳 X를 붙여 만든 용어로 도무지 알 수 없는 세대라는 의미다.

예전 불혹, 40대는 권위적이고 보수적이었지만
X세대가 40대가 된 지금 , 40대는 여전히 젊었고 그들이 40대가 되면서  '영 포티', 청년같은젊은40대가 탄생했다. 젊을 때부터 새로운 것을 적극적으로 시도하던 그들은 나이가 먹으면서도 유연하게  시대를 받아들이면서 젊은 40대가 되
었고 여전히 젊고 역동성을 유지하며 한국 사회의 중심이 되었다.

X세대는 PC통신, 삐삐부터 스마트폰까지 경험하고 있는 세대로 컴퓨터와 놀면서 성장한 세대고 그들에게 컴퓨터는 삶의 일부다. 세계화와  정보화로 X세대는 힘을 얻었다.

어릴 때부터 자신을 중요하게  생각하면서 자랐기에  X세대는 소비문화의 전성기는 열었고 가장  가장 소득이 많고  구매력이 높았다.
 직장에서도 중간관리자거나 리더가 됐고 케이팝 트렌드나 영화 예능 등에서도 활발하게 활동하고 있는 그들이기에 경제력에서도 문화적인 영향력에서도 최고의 세대라고 볼 수 있다.

현재 한국의 트랜드는 MZ세대가 이끌어가는 것처럼 보인다. 매년 출간되는 각종 트렌드서적은  이들 MZ세대의 라이프스타일과  소비성향에 주목한다. MZ세대가 소비 주체로 주목받고 있지만 그것을 만드는 주역은 X세대인 것이다.

X세대 예능인들은 끊임없이 진화하고 젊고 신선한 콘텐츠를 만드는가 하면 레트로 열풍을 다시 불러 일으키기도 했다.좋았던 황금기, 1990년대를 떠올리며 사람들이 힘들면 현실을 위노해줬다. 경제 위기가 닥치자 복고가 유행하며 경쟁사회 속에서 위안을 받기도 했다. 영화,방송을 휩쓸고 비즈니스 트렌드를 확 바꾼 게 X세대의 기업가들이다. 한민족의 먹는 방법을 바꾼 배달의 민족,당근마켓, 발품 대신 손품으로  부동산을 찾는 직방, 다방이 대표적인 얘다.

X세대는 경제적인 풍요와 정치적인 안정 속에서 자기 방을 갖고 자란 우리나라 최초의 개인주의 세대로 결혼과 출산은 의무가 아닌 선택으로 받아들였다. 결혼과 연애에 대해 여성들은 고정관념을 깨고 결혼과 출산을 미뤄두고 일에 몰두하는 여성들이 나타나기 시작했다. 골드미스들,싱글족과 딩크족이 등장하는가 하면 내 행복을 찾아 이혼을 선택하는 사람과 결혼의 부담에 동거를 하는 사람들이 늘어났다. 또한 권위적이고 가부장적인 아빠가 아닌 친구같은 아빠가 되기 위해 노력하는 모습과 엄마와 딸의 로망으로 모녀여행을 떠나는 모습도 보인다. 취향에 맞게 집을 고치기도하고 살림보다 인테리어와 집 꾸미기 트렌드를 만들기도한다. 홈트레이닝과 가사노동을 외주화하고 홈코노미 트렌드에 맞춰 슬세권을 찾는다.

X세대는 경쟁이 일상인 세대로 믿을 건 능력이라는 생각으로 자기 효능감도 높다. 경력과 협력에 익숙하고 상사보다 뛰어나기도 하고 자신을 증명하기 위해 일을 하기도 한다.

.그러나 기존 질서를 거부하며 세상을 완전히 뒤집어 놓을 것 같았던 X세대는 갑작스런 IMF여파와 성수대교 붕괴, 삼풍백화점 붕괴 사고로 트라우마를 겪게된다. 이후 그들에게는 생존이 최대 과제가 됐고 빠르게 현실에 순응해갔다.

X세대의 고충은 베이비붐세대와 밀레니엄세대 사이에 낀 세대라는 것, 두 세대를 중간에서 조율하는 역할을 해야했다. 배운 적은 없지만 베이비부머세대에게 컴퓨터를  가르쳐야했고 낀세대라며 억울함을 토로하기도 한다.

젊고 역동적인 40대, X세대와 함께 행복한 대한민국은 꿈꿔본다.