나는 균형 있게 살기로 결심했다 - 나를 행복하게 하는 균형의 힘
이현주 지음 / 메이트북스 / 2021년 4월

인생이 꼬인 거 같고 너무 힘들고, 지칠 때 나의 행복을 위해서 해야할 일은 나의 균형을 맞추는 것이다.  내 인생에 지금 필요한 균형맞추기를 위해  나는 균형있게 살기로 결심했다를 펼쳤다.

우리는 힘들고 지치거나 잘못되었을때 좌절하게된다. 이 때 무작정 좌절하기보다는 자신이 어상태인지를  아는 게 무엇보다 중요하다.

나는 그대로인데 결과가 꼬인다면 환경의 변화를 살펴볼 필요가 있다. 어떤 환경에서는 효과적이었던 방식이 다른 환경에는 적용될 수가 없는 경우가 생길 수 있다. 이때 업무 환경에 맞는 것이 무엇인지 정확히 판단하고 적용해야한다.
 업무를 할 때는 주어진 시간 안에 낼 수 있는 최적의 방안을 찾아서 성과를 만들고 균형있는 조정이  무엇보다도 중요하다.

어떤 관계에 있어서 원만할때도, 갈등이 생길 때도, 내가 의도하지않은 부정적인 모습으로 오해를 받을 때도 있다 이럴때 균형을 맞춰야한다.

이전 관계에서 문제가 없었다고 해서 모든 관계가 좋을 수 없다는 것을 명심하고 그에 맞게 조정해야한다. 균형을 깨뜨리는 스트레스는 부정적인 사건만을 의미하는게 아니다. 긍정적이거나 부정적이거나 삶의 모든 변화는 우리에게
긴장감을 주기도 한다.
 일상이 심심하고 지루해졌다면 그것은 균형을점검하라는 신호다. 평정심을 찾기위해 감정을 다루는 법을 배우고 우선 순위와 가치의 비중을 달리해야하며 예기치 않은 변화는 비상사태이기에  그에 맞는 대비책이 필요하다.

마음과 상황이 예전 같지 않고 무언가 이상하다는 신호를 느낀다해도 바로 새로운 균형을 찾는것도 사실 쉽지않다. 지금까지 해오던 방식보다 더 나을 거라는 보장도 없고 익숙함에서 벗어난다는 것도 어렵다. 이상신호를 감지했음에도 시간을 지켜보면 나아지겠지 하지만 점점 몸과 마음은 지쳐가게 된다.

삶의 균형이 깨지면 우울, 불안, 걱정이 발생하고 번아웃에 빠진다. 이때 벗어날 수 있는 방식은 휴식이다. 에너지를 충전하고 자신에게 맞는 속도와 기준을 재정비해야한다. 일도 중요하지만 내삶의 전부는 아니기에 자신의 몸과 건강을 먼저 챙겨야 한다.
 나에게 맞는 휴식을 찾아가는 과정에도 연습이 필요하다. 나는 무엇을 할때 즐거움슬 느끼는지 무엇을 하고 싶었는지를 돌이켜보면서 시도해보고 자신이 원하는 것, 남이 원하고  기대하는 건이 아닌 나의 목표와 가치를 따라야 한다.

※ 본 포스팅은 도서를 무상으로 지원받아 자유롭게 작성된 글입니다