젠더 모자이크 - 뇌는 남녀로 나눌 수 없다
다프나 조엘.루바 비칸스키 지음, 김혜림 옮김 / 한빛비즈 / 2021년 4월
수도관에서 물이 새는 것을 알고는 작가는 옆집남자에게 도움을 청했지만 옆집남자는 어쩔 줄몰라했고 여자는 물을 잠그기 위해 수도꼭지를 찾아 나선다. 당황스러운 표정의 남자를 본 순간 나는 내가 가진 편견에 부끄러웠다. 기계와 관련된 위급 상황을 해결해주기를 기대하고 있었던 것이다.
우리는 여자뇌와 남자뇌가 따로 있다고 말하고 이때문에 여자들은 친절하고 공감을 잘하고 남자아이들은 활발하고 공격적이라고 이야기한다.
하지만 애초에 여자뇌와 남자뇌같은 것은 없다.
두뇌연구의 역사는 정치적 목적을 위해 과학적 사실을 왜곡한 창의력의 역사였던 것이다.
뇌는 가변적이고 그것은 일생을 통해 계속 변하는 특징들이 만드는 고유한 모자이크와 같은 것이다.
그런데도 불구하고 여성과 남성은 왜 다르게 보이는걸까? 그것은 인간을 두개의 사회적 범주인 여자와 남자로 나누고 그에 맞는 행동을 구분하기 때문이다.
두 개의 젠더가 존재한다는 환상은 그저 신화일뿐이고 현대과학의 검증을 통과하지 못했다. 젠는 존재하지만 여성과 남성에게 구분되는 역할 지위 권력을 부여하는 사회 체계로서 존재할뿐이다.
모든 사람이 개인의 태도, 흥미, 특성의 모자이크에 따라 자신의 길을 선택할 수 있는 환경을 조성해야한다. 아이들을 여성 또는 남성이라는 작은 구멍에 끼워 맞추기보다는 그들이 온전한 인간으로 자랄 수 있도록 젠더의 이름을 제거해야한다.