나는 왜 나를 가짜라고 생각할까 - 가면 뒤에서 불안한 당신을 위한 심리학
산디만 지음, 이재경 옮김 / 반니 / 2021년 2월

가면증후군,사기꾼증후군(사기꾼현상)이란 첫째,  남들이 자신의 능력이나 기량을 과대평가한다른 믿음, 둘째 자신이 가짜로 들통날 것이라는 공포, 셋째 성공의 원인을 운이나 노력같은 외부요인으로 넘기는 경향을 말한다.  성공한 사람들  사이에 빈번하게 일어나며 우리 중
70%가 이 현상을 평생 한 번 이상겪었다는 연구결과가있고 사기증후군을 질환이 아닌 경험으로 분류하는 문제를 논의중이다.

나도 사기꾼증후군일까?
사기꾼증후군 진행과정
나는 성공할것같지않다-나는성공했다-나는 운이좋아 성공했다
사기꾼증후군의 행동
과도한노력,  속마음 숨기기, 나보다 잘난사람멘토로삼기, 완벽주의,성과폄하하기,칭찬무시하기,  자기불구화(구실만들기)
사기꾼증후군 자가진단테스트에는 18개의 항목을 계산, 36점이하일 경우 사기꾼 증후군인데 나는 50점으로 사기꾼증후군을 앓고잃지않았다.
사기꾼  증후군은 마음을 좀먹는 증상이지만
걱정할것이 없다. 충분히 극복할수있고 더 나은사람이될수있기때문이다.
이책억는 사기꾼증후군을 일으키는 여러요인과 진정시키는 요인을 깊이있게 다룬다.
자신 혹은 주변 지인이 사기꾼 증후군을 앓고
있는지 파악하는데 도움이되고 대처법과 사기꾼증후군 향상에능동적으로 나서길 바란다.
중요한 것은 문제의 완전한 제거보다 문제의 수용과 균형잡기다. 문제를 인지하고 이해하는 일,대응전략을 활용해 자기회의를 극복하다보면 자신감이 생기고 행복해질거라 기대해본다.