역학은 사실상 독학이 거의 불가능하고 시중에 나와 있는 책들도 어려워 역학을 공부하고 싶은 많은 사람들이나 여기에 흥미를 가지고 있더라도 실망과 고통을 안겨주는 경우가 많은 것같다. 간지체성론은 천간과 지지사이에 죽고 사는 것을 판단하는 기준이 되기 때문에 이 부분을 설명하고 있다.천간 지지, 오행에 대한 설명과 핵심을 잘 정리해 주었다천간 = 갑을병정무기경신임계지지= 자축인묘진사오미신유술해간지= 10개의 천간과 12개의 지지로 구성되어 있다.각각의 천간과 지지가 다른 천간과 지지를 만났을 때 어떠한 현상이 나타나고 그결과로 인생의 운명이 어떻게 달라지는가를 연구 확인하는 학문이 바로 간치체성론이다.양은 양끼리, 음은 음끼리 결합해서 하나의 기둥을 만들기 때문에 전부 60개의 기둥이 만들어진다.보통 대운(10년마다 바뀌는 운)을 논할 떄 천간 5년, 지지 5년으로 계산한다. 그러나 지금까지 상담해 본 결과 이이 론은 맞지 않고 천간과 지지를 합해서 10년으로 계산하는 것이 맞다.천간은 지지에 의해서 생사가 좌우되지만 지지는 지지 자체로 생사가 좌우된다는 사실이다.간지체성론을 정확하게 공부하면 모든 것이 확연히 드러나게 된다.따라서 천간은 지지에 의해서 어떠한 경우에 살고 죽는가를 정확하게 알고 있어야 확실한 추명이 가능하다.남편과 내 사주 팔자를 대입해 보기도 했다.아직 많이 부족하지만 역학을 배우는 이들에게 도움이 많이 되는 책인 것 같다.#간지체성론 #남덕 #스타북스 #리딩투데이#리투서평단