오늘의 세리머니
조우리 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 5월

성격, 생활습관, 자라 온 환경 등 서로가 너무나도 다른 레즈비언 공무원 도선미와 이가경은, 어떤 계기로 레즈비언 커플 101쌍의 혼인신고를 접수해 혼인관계증명서를 발급하게 되는데..! (꼭 직접 읽어보시라고 스포는 여기까지👼🏻)

* 어딘가에 그런 세상이 있다면. 지금 이 세상과 모든 것이 똑같은데 딱 하나만 다른 세상. 성별에 상관없이 사랑하는 사람과 결혼해 사는 것이 특별하지 않은 세상. (p.238-239)

내가 소설을 읽는 이유는 단순히 재미있기 위해서다. 그래서 작가님이 어떤 말을 하고 싶었고 어떻게 메시지를 담았는지는 내 시간이 재미있어진 후에 덤으로 얻었다, 대게는. 그렇지만 "오늘의 세리머니"같은 작품을 읽으면 소설이 내가 해야될 것을 알려주는구나, 우리가 앞으로 나아갈 방향을 미리 알려주기도 하는구나, 이래서 소설이 필요하구나! 라는 생각이 끊어지지 않는다. (거창한가..? 그런데 오늘의 세리머니는 나를 거창하게 만든다!) '우리 이 이야기로 같이 바꿔봐요'라는 목소리가 다정하게 들리는 조우리 작가님의 글. 작가님이 먼저 다정하게 와주시는데 어떻게 이 프로포즈에 응답을 안 할까. 그러니 나중에 꼭 같이 세리머니를 했으면 좋겠다, 응원하는 한명의 독자로서 그 시간동안 열심히 읽고 알릴테니💐

+) 디아스포라에서 만난 나래와 유미를 다시 만날 수 있었다,,히히