신라 공주 해적전 소설Q
곽재식 지음 / 창비 / 2020년 7월

* "왜 우리가 부끄러워해야 하오? 왜 우리가 한수생이 나눠주는 쌀을 걸인이 동냥 구하듯 받아야 한단 말이오? 시 한 구절을 모르고, 옛 성현의 지혜 한마디를 몰라서, 그저 재물만 탐하는 벌레 같은 자에게, 우리가 배고프다는 이유로 쌀을 달라고 빌며 구것하듯 해야 한단 말이오?" p.23

* 본시 사나운 기세로 여러 사람이 힘을 합쳐 일어서게 되면, 중간에 그게 아니다 싶은 느낌이 들 때가 있어도 그냥 그 기세에 눌려 일을 저지르게 되는 수가 많은 법이오. 더군다나 자신은 현명하여 세상의 이치를잘 아는데 주위에는 멍청한 자들 뿐이라고 믿고 함부로 말 떠들기 좋아하는 놈이 한둘만 섞여 있으면 일이 험악해지는 것은 더 쉬워지기 마련이오. p.25

* 썩은 세상이니 결국 썩은 사람들의 도움이 필요한 법입니다. 여기 지금 장군을 돕고자, 이렇게 서해에서 가장 뛰어난 해적이 찾아왔습니다. p.124

창비 사전서평단은 2번째인데 이번에도 재미있었다. 작가를 모르고 읽는 글은 의외로 재미있고 신라 공주 해적전은 창비시리즈 소설Q에 어울린다고 생각한다. 두껍지 않은 분량에 몰입도도 빠르고, 재미있게 읽기 좋은 한국소설 오랜만에 읽었다.ㅠㅠ