밤의 얼굴들
황모과 지음 / 허블 / 2020년 6월

허블이 작년에 김초엽 작가님의 SF 단폅집 우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면을 읽게 해줬다면 올해는 황모과 작가님의 밤의 얼굴들을 건네줬다! 밤의 얼굴들이라는 작품이 없는 신기한 밤의 얼굴들’. 표지 일러스트가 왜색이 짙다고 생각했는데, 일본에 의해 피해를 입은 평범한 사람들의 이야기가 많았다. 그게 SF로 이어지는 게 신기하고 다른 SF소설들과 달라서 좋았고. 제일 좋았던 작품은 동등하게 취급하는 것을 알려준 투명 러너와 개인에게 특별하진 않아도 꼭 필요한 어떤 풍경들이 존재해야 한다는 것을 말해준 모멘트 아케이드. 올해도 우빛속처럼 좋은 SF 단편집을 만들어줘서 고맙고 사랑해요 허블..

어째서 그 모멘트가 제게 그렇게 큰 울림을 주었는지 정확히 잘 모르겠습니다. 그때 저는 아무런 감정을 느끼지 못한 채 중증 우울증에 잠겨 있었어요. 그런 저한테 그 풍경이 꼭 필요했던 것 같아요. 당신과 저의 감각과 감정의 파장이 어떤 지점에서 일치했던 걸까요. 저는 리모트 리얼 안에서 편안했습니다. 서른이 넘도록 한 번도 느끼지 못했던 편안함이었어요. p.175

우리는 매일 우연 같은 기적을 얼마나 심드렁하게 스쳐 지나가고 있는 걸까요. p.205