이상한 정상가족 - 자율적 개인과 열린 공동체를 그리며
김희경 지음 / 동아시아 / 2017년 11월
얼마 전부터 페미니즘을 마음먹고 공부해보자! 싶어서 선택한 <이상한 정상가족>.
가족이 정상인데 왜 이상한가 싶은 책 제목답게 우리나라의 가부장적인 제도 덕분에 결혼마저, 가족제도마저 답답한 모습을 보여준다. 다 읽은 후 지금은 소위말해 나도 빻은 생각을 정말 많이 했구나, 틀에 박혀있구나 하는 마음이다.
벼랑 끝에 몰린 미혼모가 영아유기라는 범죄를 저질렀을 때 처벌은 여성만 받는다. 현행법이 직접 아이를 버린 행위를 한 사람만 처벌하기 때문이다. 친부에게 임신 사실을 알렸지만 도움을 거절당해 아이를 유기했을 때도 친부는 법적 책임이 없다. 아이는 남녀가 함께 있어야만 만들 수 있는데 왜 여성에게 모든 책임이 전가되는 걸까. (p.113)
가장 기억에 남는 부분은 우리나라가 미혼모를 얼마나 등한시하는 부분이였다. (저자는 '미혼모'라는 단어 대신 '비혼모'라는 단어를 지향해야한다했지만, 독자의 편의상 미혼모라는 단어를 사용했다. 나도 같은 이유로 미혼모라는 말을 대신해 쓰겠다.)
미혼모라는 말은 있어도 왜 미혼부라는 말은 없을까, 원하지 않는 임신은 왜 남자는 나몰라라, 여자만 책임져야하고 정부와 대중은 왜 비혼상태의 임신을 여자탓만하고 여자만 더럽게 쳐다보는걸까? 이 나라가 약자와 개인을 존중하지 않고 아이가 태어나는 순간부터 자라는 동안에도 좋은 환경을 제공하지 못한다면, 비혼인들의 보장제도와 인식이 개선되지 않는다면 이 악순환은 계속될 수 밖에 없다.
책의 목차처럼 '아이를 대하는 태도가 그 사회를 말해준다'.