대학을 바꾸는 공부법 - 명문대생만 아는 입시 전략의 기술
김동환 지음 / 페이스메이커 / 2021년 1월

페이스 메이커 (원앤원북스)에서 나온 대학입시서 신간
'대학을 바꾸는 공부법' 입니다

고3, 중3을 둔 엄마에게 이보다 더 절실한 책은 없을 거 같은데요.
저희동네에도 지사가 있는 KMC수학과학학원의 대표이기도 했던 청소년 진로와 입시 컨설텐트 김동환님의 저서라는 것이 눈길을 끄네요

이 책은 입시를 이미 겪고 명문대에 입성을 한 24명의 입시 전략을 보여주고 있어요.

내신부터 수능까지
수시는 물론 정시와 자소서,면접 노하우 까지 폭넓게 담겨져 있습니다

1장에서는 명문대생의 공부법을 제시하며
달라져야 덜힘들게 지칠수 있는 다양한 방법들을 제시해줘서 좋았어요.

입시 성공 노하우들이 가득한.
그리고 노하우 스터디 플렌으로 직접적인 제시까지

2장은 수시 준비 가이드

3장 자기소개서

4장 면접 그리고 마지막에

5장은 진로 탐색

저는 개인적으로 5장의 진로 탐색이 2장으로 배치되었으면 어땠을까?라는 생각이 들었어요.
본격입시가 아닌 시기의 독자들이 읽기에는 더 수월하지 않았을까 싶더라구요

1장의 입시노하우의 첫소개로는 3등급 학생의 서울대 경영학과를 재수와 정시로 들어간 케이스를 시작으로 카이스트와 연고대 멘토들의 마음각오와 학습법에 대해 전수해주는
그리고 각장 마다 마무리로 핵심요약을 구성해서 내용이 자칫 지루해 질 수 있을때 중심을 잡아주네요

저자는 3장의 자기소개서는 스토리텔링으로 매끄럽게 이어가도록 내용을 구성했다고 소개하는데요
특히 생활기록부에 드러나지 않는 부분이 잘 표현되도록 하는것이 팁이라는 것을 알려주셔서 준비에 큰 도움을 받고 있어요

맨 마지막 별책부록으로 응원글과 함께 스케쥴러로 가능한 작은 수첩도 함께 제공하는데,
아이가 잘 활용해 주기를 바래보고 있어요

'대학을 바꾸는 공부법'
코로나 상황으로 학교의 서포트도 아이들의 멘탈도 이전 수험생들보다는 많이 무너진 학생과 학부모들에게 좋은 지침서가 될 듯 합니다

본 서평은 네이버 서평까페인 리뷰어스를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 썼습니다