라이프 타임, 생체시계의 비밀 - 수면, 건강, 삶에 혁명을 불러오는 최적의 시간을 찾아서
러셀 포스터 지음, 김성훈 옮김 / 김영사 / 2023년 10월

당신의 크로노타입은 무엇인가요?

크로노타입이란 일주기 리듬에 따라 사람이 하루 중 가장 활발하게 깨어있고 잠드는 시간대에 관한 경향을 구분한 지표, 즉 우리의 생체시계 유형을 말한다. 크게 아침형, 중간형, 저녁형으로 나눌 수 있는데 이 책의 맨 뒤에 자신의 크로노타입을 파악할 수 있는 설문(초간단 질문 19개)이 수록돼 있으니 한번 해보시길. 새벽 기상을 시작한 지 얼마 안 된 시점이라 좀 애매하겠다 싶었는데 난 역시 '중간형'으로 나왔다. ㅋㅋㅋ

분명히 밝히건대 이 책은 아침형 인간이나 미라클 모닝을 찬양하는 내용이 아니다. 독자의 크로노타입이 무엇이든 자신에게 적합한 최적의 루틴을 개발할 수 있도록 인간 생체시계에 관한 이해를 돕고, 그 이용법을 안내하는 내용이다.

예상보단 조금 어렵고, 굳이 안 해도 될 (예를 들면, 꿈속에서 죽으면 실제로 심장이 멈추나? 실제로도 잠시 죽나? 등의 흥미로운 질문을 제시해놓고 확실히는 모르겠지만 답은 '아니요'가 아닐까 강력하게 의심한다는 식의;;;) 이야기도 더러 있는...약간 알쓸신잡 느낌이랄까.

아무튼 자신의 수면, 건강, 삶에 혁명을 불러올 최적의 시간을 찾고 싶은 사람이라면 일독할 만한 책이다.