오늘의 이스라엘 - 7가지 키워드로 읽는
최용환 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 4월

이게 다 JMS 정명석 때문이다. 읭??? 몇 달 전, 문제의 다큐 <나는 신이다>를 보고 모태신앙인 친구와 몇 날 며칠 종교 얘기를 나누다 ' 근데 나도 성경을 한번 읽어보곤 싶긴 해.' 라고 말한 것이 화근(?)이었다.

서프라이즈로 성경 한 권을 보내주더니 혼자 읽긴 어려울 테니 하루에 한 장씩, 같이 필사해 보자고... 이건 뭐... 대부, 돈 클레오네의 '거부할 수 없는 제안'인 줄🤣

하지만 할 일이 쌓여 있었기에 필사는 미루고 미루다 지난주에야 시작. 언제까지 할 진 모르겠다.😏

이 책은 이스라엘이 성경의 나라이기 때문에 보게 된 것인데 오랜 역사를 지닌 성경 속의 이스라엘이 아니라 불과 70여 년 전에 건국된 이스라엘의 현재를 조명했단 점을 간과한 선택이었다.

저자가 다룬 7가지 키워드는

1. 시오니즘과 분쟁
2. 디아스포라와 이민
3. 유대 국가와 유대 정체성
4. 작은 나라 강한 군대의 비밀
5. 창업 정신과 후츠파
6. 조약 없는 영혼의 동맹 미국
7. 젊은 나라 속의 오랜 율법

가장 궁금했던 부분은 팔레스타인과의 분쟁의 주요 쟁점이었는데

1. 이스라엘과 팔레스타인의 영토를 어떻게 나눌 것인가
2. 난만 귀환으로 팔레스타인에 아랍 인구가 대폭 증가할 시 이스라엘 안보에 위협이 될 수 있다는 점
3. 팔레스타인은 군대를 보유한 완전한 독립 주권국가 건설을 바라지만 이스라엘은 중무장한 군대 보유는 불가하단 입장
4. 종교적, 역사적, 정치적으로 매우 복잡한 배경을 갖고 있는 예루살렘을 둘러싼 첨예한 대립

등으로 요약할 수 있다. 문제는 '언젠가 메시아가 도래하면 분쟁도 결국 해결될 것"이란 말이 있을 정도로 이 분쟁이 해결될 가망성은 없어보인단 점...

낯선 용어도 많고, 누구나 읽어봐야할 책이라곤 할 수 없으나 현 국정원 해외차장, 2020년 국정원장 직무대행까지 겸직한 전 이스라엘 대사가 밝히는 이스라엘의 실체가 궁금하다면 읽어보시길.