두 뇌, 협력의 뇌과학 - 뇌와 마음, 인간의 상호작용에 관한 유쾌한 탐구
우타 프리스.크리스 프리스.앨릭스 프리스 지음, 대니얼 로크 그림, 정지인 옮김 / 김영사 / 2023년 4월

✨️뇌과학은 흥미롭지만 어려워서 당분간 안 읽을 생각이었는데 그래픽 노블이길래...역시 매력적인 형식임.

✨️<두 뇌 : 협력의 뇌과학>는 뇌와 마음, 인간의 상호작용과 협력에 초점을 맞춘 책이다. 머리뼈 안에 있는 두뇌와 두 사람의 협력을 의미하는 두 뇌란 중의적 표현으로 제목 참 잘 뽑았다 생각했는데 원제도 'Two Heads'였다니 쫌 신기하군.

✨️저자 크리스 부부는 60년을 함께한 인생의 동반자이자 심리학, 신경과학을 함께 연구한 동료로 아들 크리스와 협력해 이 책을 펴냈다. 자폐증과 조현병, 인간의 자유의지와 후회, 편견 , 감정이입, 다양성 등의 '사회 인지' 과학에 대한 내용이다. 제대로 읽는다면 책을 쓰기 위한 협력 과정에서 세 사람의 뇌와 마음에서 어떤 일이 벌어졌는지도 알 수 있다.

✨️협력은 때로 혼란을 야기하지만 두 사람이 협력하면 혼자 하는 것보다 문제를 더 잘 해결할 수 있단 사실은 과학적으로도 증명됐다고 한다. 유의할 점은 협력할지 말지 결정하는 데 많은 시간을 쓸수록 협력하지 않는 쪽으로 결정을 내릴 가능성이 커진단 것. 생각이 많으면 모든 걸 망친단 말도 팩트인가 보다.

인간의 자유의지 유무 여부는 과학적으로 밝혀지진 않았는데 저자들은 있다고 본단다. 이들의 판단이 맞기를.

✨️그나저나 장해물이 장애물의 오타가 아니었다니...
이참에 기억해두자...

✏️장애물 (障礙物): 가로막아서 거치적거리게 하는 사물
✏️장해물 (障害物): 하고자 하는 일을 막아서 방해하는 일이나 물건