작가란 무엇인가 1 (헤밍웨이 탄생 123주년 기념 리커버) - 소설가들의 소설가를 인터뷰하다 파리 리뷰 인터뷰 1
파리 리뷰 지음, 권승혁.김진아 옮김 / 다른 / 2022년 6월

“삼십대 초반, 우연히 <파리 리뷰_인터뷰>라는 책을 발견하게 됐다. 그제야 나는 내가 되고자 하는 소설가가 어떤 사람인지 알게 됐다.”
-소설가 김연수

30대 초반 김연수의 등대가 되어준 이 책은 노벨문학상, 퓰리처상, 부커상 등을 수상한 세계적인 작가들이 저명한 문학잡지 <파리 리뷰>와 가진 인터뷰의 모음집이다.

먼저, 당연히 프랑스 잡지 같은 <파리 리뷰>가 미국 뉴욕에서 출판되는 문학잡지임을 밝혀둔다. 미국 잡지 이름이 왜 파리 리뷰인 거냐고 물으신다면 1953년 파리의 어느 출판사 안 작은 방 한 켠에서 시작된 잡지라서 그렇대요 하고 대답해드리는 게 인지상정🤣🤣

<작가란 무엇인가>는 총 3권으로 36명의 작가 인터뷰를 담고 있는데 인터뷰이 명단이 정말 화려하다. 내가 소장한 1권만 해도 오르한 파묵, 움베르토 에코, 어니스트 헤밍웨이, 가브리엘 가르시아 마르케스, 밀란 쿤데라, 윌리엄 포크너, E.M 포스터, 무라카미 하루키, 레이먼드 카버, 이언 매큐언, 필립 로스, 폴 오스터까지!!

내가 이미 매료됐거나 앞으로 매료될 쟁쟁한 작가 12명의 인터뷰만으로 꽉 채웠으니 이 얼마나 탐나는 책인가!

일단 폴 오스터의 인터뷰부터 펼쳤다. 알라딘에서 내놓은 그의 대표작 4종 리커버 특별판이 아주 감각적이라 인터뷰를 읽고 구입 여부를 결정할 생각이었는데 열네 살 때 바로 옆에 앉은 친구가 번개에 맞아 죽는 것을 본 후 이렇게 기이한 일을 자신만 경험하는 건지, 도무지 이해하기 어려운 세상을 홀로 탐구하며 외로움이란 고통을 이겨냈다는 그의 작품들이 궁금해져 결국 소장해버렸다. (사실 인터뷰가 별로였어도 샀을지 모른다. 자꾸 아른거리더라고😂)

이 책도 오랫동안 두고두고 읽어야 할 것 같다. 인터뷰를 읽고 마음에 드는 작가의 작품을 만나봐도 좋겠지만 그들의 작품을 하나라도 보고 읽는 게 더 좋을 것 같거든. 아무래도 제대로 완독하기까진 수년이 걸릴 것 같기도 하지만 과제가 아니라 보상처럼 여겨져 설렌다.

세계적인 작가들이 얘기하는 소설가의 삶이 궁금하다면
당신이 좋아하는 작가의 글쓰기 방식이나 삶에 관해 속속들이 알고 싶다면 추천하겠다👍

#작가란무엇인가 #도서협찬 #도서출판다른 #파리리뷰 #헤밍웨이탄생123주년기념 #리커버특별판 #인터뷰모음집 #책추천 #채성모의손에잡히는독서 #북스타그램 #책스타그램 #bookstagram

참, 이게 헤밍웨이 탄생 123주년 기념 리버커인데 1권 표지에 밀란 쿤데라가 누락돼 있다...표지에서 누락된 건 너무한 듯...매우 아쉬운 부분ㅠㅠㅠ