초끝 문장 학습+글쓰기 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.윤선아 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 1월

안녕하세요. 튤립화분입니다.
초등 공부의 처음과 끝을 책임지는 초끝 시리즈
두번째 교재를 소개합니다.
아이들이 가장 힘들어한다는 글쓰기 교재인데요. 초끝은 글쓰기 뿐만 아니라 문장 학습까지 체계적으로 배울 수 있는 일석이조의 교재입니다.

바로 메가스터디북스에서 출판한 초끝시리즈 문장 학습 글쓰기 인데요. 맞춤법과 받아쓰기에 이은 두번째 야심작이라 할 수 있는 이 교재는 크게 두 가지로 구성이 되어 있어요.

기본 문장 학습(1~18일)

기본 문장 학습은 문장을 구성하는 구성요소부터 문장의 구조 그리고 문장을 연결하는 것까지 연계학습이 가능하도록 짜여져 있어요.
하루 1장 두쪽씩 50일이면 완성할 수 있는 기본교재랍니다.

기존의 글쓰기 교재는 보통 어떤 주제나 책을 읽고 난 후의 글쓰기에 포커스가 맞춰져있었다면 초끝은 초등 필수 국어 문법을 함께 익힐 수 있게 되어있다는 점이 특별합니다.
제일 처음에는 우선 “문장”이 무엇인가부터 설명하고 있어요. 그리고 문제를 풀어보며 확인하고 스스로 문장을 만들어 보도록 합니다.
18일 동안 문장 학습이 끝나면 글쓰기 어휘 노트가 나오는데요. 감정, 성격, 행동, 상태를 나타내는 말과 예문이 나와 있어서 실제 문장에서 어떻게 쓰이는지 쉽게 이해할 수 있어요.

실전 글쓰기(19~50일)

문법적인 학습을 마무리 했으니 이를 바탕으로 실전글쓰기 연습을 해볼 수 있어요.
주제가 주어지고 갈래에 맞는 글쓰기는 어떻게 해야하는지 가이드를 제공해 준 다음 예시 글을 보여줍니다.
예시 글이 있어서 아이들이 막막하지 않게 글을 써 볼 수 있다는 점이 좋습니다.

일기, 편지, 초대장, 안내문, 동시, 마음을 표현하는 글, 상상하는 글 등 다양한 갈래의 글쓰기를 경험해 볼 수 있게 구성 되어 있어요.
“20년 후 나의 하루는?” “ 엘리베이터는 수리 중!” “내 몸이 무언가로 바뀌었다면?” 처럼 주제가 아이들의 흥미를 이끌어내기에 충분해서 글쓰기를 싫어하는 아이들도 한 번 쯤 도전해보고ㅠ싶은 교재가 아닐까 싶어요.
마지막 부분에 속담도 실려있어서 글쓰기에 활용할 수 있게 한 것도 빼놓으면 섭섭하죠.

초등 1~2학년을 대상으로 한 교재인터라 아주 어렵지 않고 글쓰기의 기초체력을 만드는 목적으로 활용하면 참 좋을 것 같습니다.
학기보다 시간이 넉넉한 겨울방학을 이용하여 한 번 도전해 보시는 건 어떠실까요.

본 포스팅은 출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.