타인의 삶 속에서 익명의 존재가 된다는 건 어떤 느낌일까?”

(카메라)이 달린 동물 인형 로봇, 켄투키.

켄투키를 구매해 보살피는 사람연결암호카드를 구매해 켄투키가 되길 선택한 사람이 켄투키를 통해 무작위로 연결되어 교류하는 세상.

털달린 애완로봇이 요양병원등에서 아주 긍정적인 효과를 보인다는 신문 기사를 본 적이 있다.

털이 달려있어 북실북실 쓰다듬을 수 있고, 실제 살아있는 동물이 아니므로 목욕을 시켜줄 필요도, 외양을 가꿔줘야 한다거나 아플 일도 없으며, 용변을 처리해야 할 필요도 없이 그저 충전만 제때제때 해주면 되는 애완 로봇.

관리에 있어서는 간단하고 편리하면서도 애정을 느낄 수 있다는 것이 장점이라고 했다.

켄투키 또한 털달린 동물 인형 로봇이지만 다른 점은 눈의 역할을 하는 카메라를 통해 익명의 누군가가 지켜볼 수 있다는 것.

어디에 사는지, 이름도 얼굴조차도 모르는 누군가가 나의 일거수일투족을 모두 지켜본다면 어떤 느낌일까.

반대로, 나의 존재는 숨긴 채 타인의 삶을 보고 들을 수 있다면 어떤 느낌일까.

최근에 넷플릭스에서 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데라는 영화를 발표했다.

원작인 동명의 일본 추리소설을 영화로 리메이크 하였는데 트레일러 영상을 보았을 때 <리틀 아이즈>가 생각이 났다. 영화는 한 남자가 타인의 스마트폰을 주운 후, 그 폰에 스파이웨어를 설치하여 돌려주고 그것을 이용해 폰 주인의 모든 것을 알아내면서 전개가 된다.

취미, 취향, 직업, 인간관계 등 그것이 자의든 타의든 나의 모든 일거수일투족을 익명의 누군가가 알게 된다면 어떤 일이 벌어질까.

<리틀 아이즈>에서는 노년의 한 여자가 현재 자신과는 다른 젊고 매력적인 한 여자의 삶을 켄투키를 통해 동경의 눈으로 지켜보며 애정을 갈구하는가 하면, 켄투키 연결 회선을 판매하는 사업을 벌이는 청년이 켄투키를 통해 한 소녀가 외딴 마을에 납치되어 감금되어 있다는 사실을 알게 되기도 한다.

켄투키가 되어 범죄의 목격자가 되기도 하고, 켄투키를 통해 범죄의 가해자가 될수도 혹은 피해자가 될 수 있는 켄투키.

물론, 켄투키의 장점도 있다.

과테말라에 사는 한 소년은 켄투키를 조종해 얼마 전 돌아가신 엄마가 보여주겠다고 약속했던 눈을 찾아 험난한 모험에 나서게 된다.

내가 지금 사는 곳에서는 경험하지 못하는 것을 멀리 가지 않고 집 안에서 편하게 경험할 수 있다는 것은 많은 사람들이 원하는 것이다. 영상을 통해서도 볼 수 있지만 내가 직접 로봇을 이용해 가상현실 VR이 아닌 현실 세계를 탐험할 수 있다면 얼마나 신나는 모험이 되겠는가.

허나 모든 것에는 장점과 단점이 있기 마련이다.

켄투키를 통해 경험하고자 하는 것, 원하고자 하는 것을 얻을 수도 있지만 내가 원하지 않던 것을 경험하게 될 수도 있다.

켄투키를 통해 벌어지는 여러 가지 이야기를 읽다보니 마치 나도 가상의 켄투키를 통해 그들의 삶을 지켜보는 것 같은 느낌이 들었다.

과연, 켄투키가 실존한다면 켄투키가 되는 것켄투키를 가지는 것중 어떤 선택을 하게 될까

***** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 자유롭게 쓴 글입니다. *****