네 번째 여름 - 류현재 장편소설
류현재 지음 / 마음서재 / 2021년 5월

< 네 번째 여름 >

지은이 류현재마음서재

모든 여름이 그런 것은 아니다.

유난히 무화과 익어가는 향기 진동하고,

은빛 병어가 그물에 다닥다닥 꽂힌 채 입을 벙긋거리고,

백중사리 때맞춰 늦태풍이 올라온다 소식 들리면

바다와 땅, 바람과 달이 공모해

이곳 사람을 흥분시켜 사람 하나를 잡고야 만다.

마을 사람이 죽지 않으면 파도가 죽은 이를 실어다 놓는다.

지금까지 그런 여름이 세 번 있었다.

첫 번째 여름에 내 아버지가 죽었고,

두 번째 여름에 그 남자의 아버지가 죽었고,

세 번째 여름에는 내 남편이 죽었고,

네 번째 여름에는 내가 죽을 것이다.

그 전에 그들의 무덤을 만들어주어야 한다.

프롤로그

황금엉덩이라는 꼬리표와 함께 성범죄자들에게 중형을 때리기로 소문난 인물, ‘일개 검사정해심.

어느 날 믿을 수 없는, 믿고 싶지 않은 연락 한통을 받는다.

치매인 자신의 아버지가 요양원에서 일면식도 없는 할머니를 성폭행 했다는 것.

내 아버지가 그럴리 없다고 굳게 믿지만 눈앞에 펼쳐지는 상황들은 그녀의 믿음을 저버린다.

일면식이 없다던 할머니와 아버지와의 연결지어주는 그 실마리를 따라가면서

짙은 안개처럼 한 치 앞도 보이지 않아 숨겨져 있던 진실에 다가선다.

여름이 다가오면서 한동안 보지 않았던 추리, 수사물들을 몰아 보기 시작했다.

<비극은 그것에 미쳐 있던 남자의 광기에서 시작되었다!>라는

글귀에 사로잡혀 읽기 시작하여, ‘정해심의 입장에 순식간에 몰입되었다.

성범죄자들에게 가차 없기로 정평이 난 검사인 의 아버지가 성범죄를 저질렀다는 믿을 수 없는 말.

남해에서 시작된 이 이야기는 귀어해 새벽을 일으키는 어부로 살아가는 작가를 타고

바다처럼 넘실넘실 내게 다가왔다.

잔잔한 파도처럼 부드럽게 밀려오다가도 금세 집채만한 해일처럼 덮쳐왔다.

과거와 현재를 오가는 글의 흐름을 따라 읽다 보면

어서 빨리 다음 내용을 알고 싶은 마음에 눈이 빨라졌다.

책을 읽는 내내 긴장을 놓칠 수 없게 만들었던 흥미진진함과

답을 알고 싶어 빠르게 다음 내용을 훑었던 호기심은

마지막 장을 읽으면서 마침내 해소되었다.

*****이 글은 서평이벤트로 책을 제공받아 읽고 자유롭게 작성한 글입니다*****