2만원으로 일주일 집밥 만들기 - 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2021년 11월

2만원으로 일주일 집밥을 만든다고?
나가서 사 먹으면 두 사람 한 끼 식사도 만만찮은 금액으로
일주일 먹을 집밥을 만든다니,
이 제목을 보고 책을 집어들지 않을 강심장이 얼마나 있을까?
부끄럽게도 반조리식품과 밀키트,
그리고 집앞 반찬가게 메뉴들로 연명하고 있는 나로선
혹 하는 테마였다.
사실 돈도 돈이지만,
혈당 조절을 해야 하는 아버지 덕분에
탄수화물과 당을 최대한 억제한 조리법이
절실한 요즘이기에 더욱 그러했다.
저자는 욜로리아 송혜영님.
무려 37만 조회수의 집밥 전문 요리 유튜버이며,
이미 『만원으로 일주일 반찬 만들기』 라는 책을
히트시킨 바 있는 능력자시란다.
과연 그녀는 나 같은 초보도 '집밥 마스터'로 만들어 줄 수 있을까?
목차 보고 맘에 딱 들었다.
4계절로 구분된 것!
제철재료와 제철음식은 기본인데,
불행히도 나는 그걸 잘 모른다.
그러니 나에게 최적화된 책이란 생각이 들었다.
더욱이 기본조리도구, 기본양념, 재료를 계량하고 써는 법이
그림으로 세심하게 정리되어 있어서
나같은 요리초보에 대한 배려가 깊었다.

놀라운 사실은
찬찬히 보니, 의외로 나의 주방에
욜로리아가 언급한 기구와 양념들이
웬만큼 있을 건 다 있었다는 것!
그래, 한 번 해 보자!
마침 집에 배추가 있어,
봄 메뉴 첫 장에 수록된 '알배기겉절이'를 해 보기로 했다.

욜로리아 가르침 그대로 순서대로 따라해 본다.
(부끄럽지만 책에서 소개한 사진과 실제 제 요리 사진을 함께 올려봅니다)

1. 마침 집에 싱싱한 배추1/4포기
그리고 언니가 두고간 복분자 천일염 (보라색) 이 있어 솔솔 뿌려봅니다.

2. 30분이 지난 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 빼서 담았습니다.

3. 조리법에는 홍고추이지만 집에 청고추 밖에 없어 청고추를 대신 어슷썰기해 준비했습니다.

4. 조리법에는 양파와 매실청을 사용하도록 되어 있고 사과로도 대체할 수 있다 되어있는데, 마침 냉장고에 배가 있어 매실청 넣지 않고 (당을 절제해야 하는 탓에) 활용키로 합니다.

5. 조리법 대로 양을 조절해 양념장을 만들고요
( 대체 재료를 사용했음에도 비슷한 비주얼이 나옴에 감동! )

6. 배추에 양념장을 조심스럽게, 고루 뿌린 뒤 버무려 봅니다.

7. 준비해 둔 부추와 고추,
그리고 참기름과 통깨를 한스푼씩 넣어줍니다.
제법 비슷하지요?
내가 하고도 스스로 놀라며 드디어 완성된 모습을 공개합니다!

위의 것은 책에 나온 완성 사진,
아래 것이 제가 완성하여 그릇에 담은 모습입니다.
더욱 놀라운 것은 아버지가 맛있게 드셨다는 것이지요
간은 좀 슴슴하지만 워낙 겉절이를 좋아하시기도 하고
고기 쌈 싸 먹을 때 쌈장 대신 배춧잎 하나씩 얹으니
식감도 좋고 나트륨 섭취도 줄일 수 있어 좋더군요
오늘의 결론!
유튜브에서 큰 인기를 끌었던 레시피 99품을 특별히 선별해
계절별로 나눠 소개되어 있어
저같은 초보도 충분히 부담갖지 않고 따라할 수 있고요,
심지어 저는 바로 자신감을 얻어
남은 배추로 배추된장국도 끓여 먹고
알배기 배추전에도 도전할 생각으로 있답니다.
생각보다 어렵지 않더라구요!
조금더 저렴한 비용으로, 조금더 쉽게
요리하고픈 분들에게 강추입니다!
2022년 새해 저희 집 밥상은
<2만원으로 일주일 집밥 만들기> 덕을 톡톡이 볼 듯 합니다!
조금 더 푸짐하고, 조금 더 맛깔나게 기본 양념과 최소한의 재료로 푸짐하고 건강한 음식을 만들어먹는 레시피 - 작가의 말 中