중국 오렌지 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 이원두 옮김 / 검은숲 / 2012년 7월

중국 오렌지 미스터리는 피해자를 찾는 소설이다. 아주 유명한 엘러리 퀸의 소설이다. 또한 소설 속의 주인공도 엘러리 퀸이다. 소설 속의 엘러리 퀸도 탐정인 동시에 소설가라는 점이 재미있다. 앞의 환상의 여인과 비교하자면 정통파 추리 소설이라 할 수 있다.

작품 초반부터 등장인물이 모두 화가나 있거나 불안에 떤다. 처음에는 살인 사건 때문에 불안해서 그런 줄로만 알았다. 또 경찰들이 굉장히 강압적으로 수사를 한다. 그래서 다들 더 불안해 하는 것 같았다. 어떻게 보면 이 소설은 범인보다 경찰들이 더 무섭다. 핍박 받는 용의자들의 심정이 더 잘 느껴져서 몰입도가 상승한다. 하지만 이야기를 따라가다 보면 등장인물의 의심스러운 구석이 하나씩 나온다. 이런 구성이 큰 그림이 되어 범인이 누구인지 암시해 준다.
 소설을 신나게 읽어 나가다 보면 작가가 도전장을 던지는 부분이 있다. 최근에 코난이나 김전일을 보면 별 생각 없이 해답편까지 보게 된다. 그런데 이렇게 도전장을 받게 되니 책장을 덮고 한 시간쯤 생각하게 됐다. 가방에서 나오는 물건 덕에 피해자의 신분과 살인 동기는 짐작해 볼 수 있다. 또한 범인도 어느 정도 짐작은 했다. 앞서 언급했듯이 많은 인물이 여러 사건사고에 시달리는 가운데 멀쩡한 인물이 몇 있다. 그 중에서 공들여 가며 밀실을 만들어야만 하는 이유가 있는 사람은 단 한 명이다. “거꾸로” 를 떼어놓고 밀실만 보면 말이다. 그러나 “거꾸로” 와 트릭 자체는 생각해 내지 못했다. 반쯤 맞췄다고 치자.
 제목이 중국 오렌지 미스터리인 만큼 중국을 묘사한 부분이 나온다. 흔히 서양인들이 가지는 동양 신비주의가 엿보인다. 그걸 “거꾸로” 라고 표현하고 있다. 어느 정도 동의하는게 뜨거운 국을 마시며 “시원하다” 라고 외치는 모습을 보면 그렇게 생각할 수 있으리라.
 이 작품은 소설 안에서 소설 구성을 비꼬는 부분이 있다. 스스로 여성 혐오라고 말하는 엘러리 퀸이 대실 해밋의 실명을 언급해가면서 하드보일드를 비판한다. 퀸의 아버지는 피해자가 긴 여정동안 자연스럽게 목격되는 것을 '소설 속에서나 가능한 일'로 이야기한다.