환상의 여인 엘릭시르 미스터리 책장
윌리엄 아이리시 지음, 이은선 옮김 / 엘릭시르 / 2012년 7월

환상의 여인은 탐정이 없는 소설이다. 주인공인 헨더슨은 시작부터 아내의 살인범으로 몰린다. 어느새 감옥 갇힌다. 살인 당일의 알리바이를 증명해 줄 여인의 행방은 묘연하다. 목격자들은 모두 그런 여자는 못 봤다는데 환장할 노릇. 바람을 피우다니 용서할 수 없지만 그렇다고 사형은 너무 억울하지 않은가. 그러나 시간이 지나 그는 형 집행 날짜만 기다린다. 이대로 끝? 주인공이 처한 상황을 보고 있으니 여기저기 갈 때마다 SNS에 인증할 필요가 있을지도. 이 소설을 지인에게 추천하자. 그리고 억울 할 때 써먹을 수 있지 않냐며 SNS를 하는 핑계를 늘려보자.

범인을 찾는 것이 아닌 목격자를 찾는 것이 이야기의 큰 줄기라는 점이 특징이다. 때문에 등장인물들은 범인의 알리바이 깨기가 아니라, 누명을 쓴 주인공의 알리바이를 증명하려고 고군분투 한다. 친구인 롬버트와 애인인 캐럴 양의 노력을 보면 눈물이 앞을 가린다. 사랑과 우정의 힘이란.
 그런데 주인공의 누명을 벗겨줄 목격자들이 너무도 픽픽 죽어 나간다. 환상의 여인을 목격한 목격자는 총 네 명이 나온다. 결국 네 명 모두 죽는다. 나중에 밝혀지는 사실에 따르면 모두 진범이 살해하는 것도 아니다. 사람이 이리도 쉽게 죽어 나가는데, 처음의 살인을 숨기는 데는 왜 이리 힘이 드는지. 또 목격자를 없애는 동기도 약해 보인다. 형사가 의심하고 있다는 사실을 진범은 몰랐다. 그런 상황에서 벌이는 진범의 연쇄 살인은 무리한 전개로 보인다. 어차피 해외로 도피할 생각이었던 인물이 너무 공을 들이고 있다. 그리고 다섯 명의 목격자만 죽인다고 해서 끝나는 일일지. 식당의 손님 중에 목격자가 단 한 명도 없었 을지 매우 의심스럽다.
 전체적으로 완벽하게 짜인 추리물은 아닐지라도 작품 내내 긴장감은 일품이다. 추리소설이아니라 훌륭한 서스펜스 소설이라고 생각한다. 반전도 매우 충격이다. 전혀 생각하지 못한 사람이 진범이었다. 환상의 여인의 실체도 여러 의미로 충격이다. 약점과 강점이 확실한 작품이다.