JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N3 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 10월

나의 가족은 아빠와 엄마 그리고 언니와 나 이렇게 네 가족이다. 두 살 터울인 언니와는 중학생까지 같은 방을 사용하기도 하였고, 다수의 공통의 관심사를 가지고 있었기 때문인지 많이 다투기도 했지만 늘 가장 친한 사이로 지내왔다. 그런데 내가 대학 3학년이 되었을 때 언니는 훌쩍 호주로 어학연수를 떠났고, 그것을 시작으로 그 이후에는 일본으로의 어학연수와 취업, 마침내 결혼까지, 그렇게 언니는 십여년 째 일본에 적을 두고 살고 있다.

내가 일본어를 처음 배워야겠다고 생각한 건 지금으로부터 약 십년 전의 일이었다. 당시 퇴근 후에 시간을 내어 일본어 학원을 다녔고 나름 열심히 일본어 공부에 매진했다. 당시 나에게는 확실한 동기가 있었다. 그건 바로 미래에 분명 만나게 될 나의 조카와 꼭 소통하는 이모가 되고 싶다는 생각이 나의 학습 동기였다. 그런데 막상 태어난 조카는 일본어와 한국어를 모두 모국어처럼 구사하는 이중언어 구사자로 성장했고, 여러가지 상황과 맞물려 나의 일본어 공부는 동력을 잃은 채 시간이 흘러갔다. 그러나 최근 다시 일본어 공부를 시작하게 된 건 그 어떤 목적보다도 언어를 배운다는 원초적인 즐거움 자체가 동기가 되어 다시 시작하게 되었다.

이 책은 JLPT N3급을 준비하는 학습자에게 30회의 실전과 같은 모의고사 문제를 제공하는 도서이다. AI를 활용하여 출제 확률이 높은 문항을 선별하여 수록하였음은 물론 가장 최신의 문제 경향을 십분 반영한 것이 가장 큰 특징이다.

무엇이든 혼자 하는 것이 대세인 요즘 세상에 걸맞게 이 모의고사 역시 스스로 모의고사를 풀어보고 자세히 설명된 해설집을 통해 답안과 해설을 확인하고 더 부족한 부분에 대해서는 동영상 해설 강좌를 통해 학습할 수 있도록 하였다.

일년에 두 번 뿐인 JLPT 시험이니만큼 한 번의 기회가 귀하고 간절하다. 목표한 만큼의 성취를 얻기 위해서는 실전과 같은 모의고사를 많이 풀어보는 것만큼 도움되는 것은 없을 것이다. 12월 시험을 보름 앞둔 지금, 이 모의고사로 시험 전 마지막 정리을 하려고 한다. 실전과 같은 모의고사를 찾고 있는 수험생에게 이 책을 추천하고 싶다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.