JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N1 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 8월

시원스쿨닷컴에서 출간된 이 책은 2010년부터 2023년까지 총 13년 간의 일본어능력시험(JLPT) 기출 문제의 모든 유형이 총망라 된 신간 도서이다. 이 책의 저자는 'Aj Online Test(이하, AOT)'으로 되어 있는데, AOT란 빅데이터를 기반으로 한 일본어 인공지능(AI) 튜터 솔루션 서비스를 제공하는 기업을 말한다. 이 기업은 자신들이 독자 개발한 AI 시스템을 활용하여 과거 JLPT 기출 문제를 모두 분석하고 학습한 끝에 실제 시험과 매우 유사한 내용과 난이도, 그리고 형식을 가진 문제를 출제할 수 있는 문항 제작 프로세스를 확립, 이를 통해 대규모 JLPT 문제 은행을 구축해냄으로써 많은 일본어 학습자의 JLPT 목표 달성을 돕고 있다고 소개하고 있다.

이 책에는 AI 및 딥러닝 기술로 2만 개의 기출 문제 빅데이터에서 분석된 예상 출제 문제 3회분이 담겨 있다. 또한, 간편하게 학습할 수 있도록 청해 MP3 QR코드 제공은 물론, 최근 13년 동안의 기출 어휘와 문형을 정리한 시크릿 노트 및 고득점 부스터 암기카드를 PDF 파일로 제공함으로써 학습을 돕고 있다.

저자는 이 책을 100% 활용하기 위해서는 일단 1회분에서는 시험 유형을 파악함과 동시에 현재 자신의 실력을 점검해보고, 다음 2회분에서는 실제 시험에 대비하여 시간 배분을 하는 트레이닝을 해볼 것을 추천하고 있다. 마지막 3회분에서는 시험 전 그동안 공부한 모든 내용들을 최종 점검할 수 있는 기회로 활용해보라고 조언하고 있다.

만약 현재 JLPT를 준비하고 있는 학생이라면 이 AI 기반의 빅데이터 분석을 바탕으로 한 이 책을 활용할 것을 추천하고 싶다. 특히 실전 감각이 부족한 학습자라면 이 책이 많은 도움이 될 것이라고 생각한다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.