동생이 있어서 힘드니? 풀빛 그림 아이 64
다그마 가이슬러 지음, 신동경 옮김 / 풀빛 / 2017년 11월

첫째둘째에게 읽혀주고 싶은 책이 나왔네요~
터울이 커서 막내 동생이 이쁜데도 한번씩 토라지기도 하더라구요~~

예전에 둘째가 태어난 날 엄마에게 안겨 있는 아기를 보고 큰 충격을 받았는지 하루종일 울었던 기억이 있어요.
연년생이라 더욱 엄마를 빼앗긴 마음이 더 컸을거라고 생각되요~
아기만 챙기기 미안 한데 더 손이 가는 건 사실이더라구요.

아이들이 셋인데도 감정읽기가 쉬운 일만은 아니더라구요.
또한 성별이 저랑 다른 남자아이들이라~~
무엇때문에 속이 상했는지 잘 얘기를 안해줘서 혼날때가 많답니다ㅜ

이야기는 방학동안 미라 남동생이 생겼다는 얘기를 유치원 개학날 자랑을 하면서 전개가 되네요.
미라는 동생이 생겼을 때 너무기뻤다네요.
동생이 집에 왔을 때도 기뻤었대요.
하지만 그 뒤로는 좋은게 하나도 없대요.
미라와 엄마아빠가 놀 시간이 없어서 짜증이 난다네요.
미라 이야기를 듣고 친구들은 아기가 할 수 있는건 빽빽 우는 거랑 오줌 싸는 것 뿐이라고 하네요.

미라 한테도 동생이 없으면 안되는 몇가지 까닭을 생각하고는 나중엔 엄마 아빠가 미라와 더 오래 시간을 보낼 수 있을 거라며 해결책을 스스로 찾아나가는 것 같아요.
우리 아이들도 미라와 친구들 처럼 이런감정을 느꼈었겠구나 하고 물어봤어요.
동생이 생겼을 때 어땠어?라고 물으니 좋기도 하고 어쩔땐 싫을 때도 있어 라고 하더라구요.
이책을 읽으면서 아이에게 엄마아빠가 사랑하지 않는게 아니라는걸 알아가고 어떻게 감정표현을 해야 하는지 알았으면 해요.

첫째만이 느끼는 감정과 둘째가 느끼는 감정을 서로 보둠어 주었으면 하는 엄마의 바램이예요.
그만큼 엄마인 저도 노력해야 하는 부분이네요.