전쟁 그만 둬! ㅣ 담푸스 평화책 1
자유와 평화를 위한 교토대학 내 자유평화회 성명서(어린이 말 옮김) 지음, 쓰카모토 야스시 / 담푸스 / 2017년 6월
아이들에게 같이 읽고 싶은책으로 선정해봤어요~
전쟁이란 단어~ 피부에 닿지 않아서 더더욱 생소하기만 한 단어네요~~
몇일전 현충일이었죠?
현충일을 통해 아이들이 전쟁은 머냐고 왜 전쟁이 일어났냐고 하더라구요~
먼저 현충일에 대해 말해줬어요. 나라를 위해 희생한 분들을 기리고 감사의 마음을 전하는 날이라구요. 그래서 국기를 게양할때도 조의를 표하기 위해 밑으로 달아야 하는것도 알려줬어요~

책을 보자면
'나라와 나라가 싸우는걸 전쟁이라고 해요'
지금도 마찬가지로 다른 곳에서도 전쟁이 빈번이 일어나고 있는데요~
서로에게 총구를 겨누고 이길때까지 끝내지를 않는게 전쟁이예요.
전쟁은 방어 명목으로 시작을 해서 무기 산업에 부를 가져다 주기 때문에 곧 제어하기 힘들어져요.
그래서 사람의 몸만이 아니라 마음도 다치게 됩니다.

자유와 평화를 위한 교토대학 내 자유평화회 성명서 전문에 의해 야마오카 노부유키 선생님이 어린이말로 옮겨 그림책으로 보기쉽게 만들어 놓은거예요~
그림이 어떤책에서 보던 것과 같아서 보니 생선이 무서워! 이 초밥은 뭘까? 하는 익살맞고 개성있는 그림책을 만드신분이시네요~^^
그만큼 아이들 눈높이에 맞게 전쟁을 책으로나마 느끼고 보면서 전쟁은 그 어느누구에게도 일어나서는 안된다는 경각심을 갖게 해주고 있어요.
책에 의하면
학교에서 공부하는 건 사람을 죽이는 무기를 만들기 위해서가 아니에요.
학교에서 공부하는 건 돈을 벌기 위해서가 아니에요.
학교에서 공부하는 건 남이 시키는 대로 살기 위해서가 아니에요.
라는 문구가 다시 저도 아이들에게 일깨워 줬어요.
둘째가 몇번 더 읽어보네요.
이 책이 마음에 들었나봐요~
전쟁을 하지 않는 방법은 없는 거냐고
왜 지금도 전쟁을 하는거냐고 되묻는 둘째녀석~
책을 통해 아이들과 소통했네요~
세계 각국의 평화롭고 자유로운 사회로 만들기 위해 연구하고 행동하려는 목적 으로 세운 자유평화회 홈페이지도 있네요.