손이 따뜻해야 건강하다 - 손 마사지
마쓰오카 가요코 지음, 정난진 옮김 / DSBOOKS / 2017년 2월

전부터 가지고 싶었던 책중 하나로 이번에 마쓰오카 가요코가
언제나 어디서나 누구나 할 수 있도록 자가 치료법
손마사지책을 한국어로 발간했다.
책에 있는 제목처럼 손이 따뜻해야 건강하는 말에 동감한다.
항상 수족 냉증으로 겨울이면 고생하는 나이기에 이책을 더욱더 읽고 싶었는지 모르겠다.

손마사지를 하면 나도 모르게 몸에서 열이 나고 몸이 따뜻해 진다는 걸 경험 한적이 있다.
익히 손이나 발, 귀는 사람의 전신이라고 전부터 알고 있었다.
이와 마찬가지로 몸의 어떤 특정 부위에도 그 부위를 상세하게 관찰함으로써 전신의 건강 상태나 질병 유무를 진단하고 , 나아가 치료까지 할 수 있다고 한다.
책에 따르면 손바닥과 손등에는 몸과 마찬가지로 14경락이라는 14개의 기맥이 흐르고 있으며, 그 흐름에 따라 경혈이 34개나 존재한다고 한다.
수지침은 바로 이 경혈을 이용하여 치료한다.
우리도 속이 더부룩 하거나 체했을 때 손을 따는 이유도 여기 있는 것 같았다.
전신의 축소판처럼 인체의 모양에 대응하겨 규칙적으로 나열되어 있는 손지도를 보니 아이들에게도 자주 해주면 좋을 듯 싶었다.

매일 손바닥으로만 해줬었는데 이책을 보니
손바닥은 내장 손등은 등 부분에 속한다고 한다.
아이를 낳고 나서 손가락도 한번씩 아푸기도 했는데 그때마다 몸의 그 부분이 않좋아서 그렇다는걸 알았다.
오늘부터라도 자주자주 손도 만져주면서 혈자리를 잘 짚어줘야 겠다.

이책으로 인하면 냉증은 만병의 근원이라고 한다.
냉증은 몸의 모든 기능을 저하시키고 여러 가지 질병이나 이상 증세를 일으키는 만병의 근원이다.
실제의 체온과는 관계없이 손발이나 허리, 하반신 등 몸에 있는 특정 부위만 차갑게 느껴지는 것을 냉증이라고 칭한다.
저체온과는 비슷하지만 그 의미에선 다르다.
체열이 편중되어 있어 국소적으로 체열이 충분히 도달하지 않는 부위가 있으면 그곳에 냉증이 발생한다고 한다.
혈액순환이 안되면 냉증이 오는 것 같다. 나같은 경우도 운동을 하지 않고 가만히 있다가 보면
손발이 바로 차가워지고, 또 날씨가 추워지는 겨울이라던지 차가운 물을 만졌을 때 손발이 차가운게 오래가기도 한다.
그리고 몸이 붓는 느낌이라던지 춥다는 느낌을 많이 받을 때가 많다.
체열을 높여야 하는데 체열의 약 60%는 골격근에서 만들어 진다고 한다. 즉, 근육량이 적으면 체열을 만들어 낼 힘도 적어진다는 뜻이다.
말단 냉증의 세 가지 유형이 있었는데 몸에 나타나는 문제점이 모두 달랐다.
똑같은 증상으로만 알았었는데 세가지나 유형이 있었다.
1.손발이 모두 찬 유형
이에 속하는 대부분의 사람은 스트레스에 의한 교감신경의 긴장이 냉증을 유발한다고 한다.
2.손만 차고 발끝은 차지 않은 유형
어깨나 팔의 혈류가 좋지 않을 가능성이 있다. 목이나 어깨 결림의 영향으로 혈류가 나빠져서 생긴다고 한다.
3.발끝만 차고 손은 차지 않은 유형
골반이 틀어져 있을 가능성이 크다고 한다.
첫번째 손발이 모두 찬 유형에 속하는 난 스트레스에 의한 유형인듯 해보였다.
스트레스 만병의 근원인건 확실한듯 하다.
책을 넘길수록 더욱 눈을 뗄수가 없었다.
냉증으로 인한 증세의 원인이 있었는데 정말 냉증이 있어서 그런듯 했다.
쉽게 지치고 감기에도 잘 걸리고 소화불량에 두통까지 있으니...
냉증으로 인해 몸에 이상이 나타나는게 한두가지가 아닌것 같았다.
오늘부터라도 냉증개선을 위해 실천할 생활 포인트다.
첫째, 일찍 자고 일찍 일어나라
일찍 일어나는 새가 벌레도 먼저 먹는다는 속담이 있듯이 자율 신경의 기능을 정비하려면 아침에 일찍 일어나 활동하고 밤에는 휴식을 취하는 생활을 해야 한다고 한다.
둘째, 적당한 근육 운동을 습관화하라.
셋째, 하루 세 끼 규칙적인 식사를 하라.
넷째, 찬음료나 음식을 섭취하지 말라.
따뜻한 물을 마셔야 신진대사가 된다는 말을 누누히 들었었다.
다섯째, 목욕을 할 떄는 욕조에 몸을 담그라.
여섯째, 늘 웃어라.
등등 우리가 평상시에 이렇게 하면 몸이 좋아진다는 것은 알고 있을 것이다.
우리아이들과 나부터라도 오늘부터 조금씩 혈자리를 눌러가면서 내몸을 지켜야 겠다고 다짐해 본다.
손이 아푸면 들어 있던 롤러로도 풀어주면서 내몸을 다스리고 냉증부터 고쳐야 겠다.