초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 6단계 A - 5~6학년 ㅣ 초등 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월
초등문해력 독해가 힘이다
비문학편 6단계 A 5~6학년 한번 뽀개기로 해봤어요.
요새 문해력이 딸리면 읽던것 다시 읽고 또 읽고ㅜ ㅜ 그래도 그 내용이 이해가 안된다고 하니
문해력은 필수 인것 같아요.
문해력을 키우려면 어떻게 해야 할까요?
우리말에 대한 이해가 필수이면서
문장을 구조적으로 읽는 연습이 필요, 글 전체와 부분의 관계를 생각하며 읽는 태도가 필요하다고 하더라구요~~
즉 글을 읽고 그 뜻을 이해하는 능력을 키우는 연습을 하는 걸 해야 한답니다.
비문학으로 선택한 이유도 정보 전달을 주된 목적으로 하기 때문에 문학작품보다 설명문,논설문,사실적표현 등 구조적이해가 필요하기 때문에 글을 쉽게 읽을 수 있답니다.
초등 문해력 독해가 힘이다:; 비문학편
1주~4주까지 한달 커리큘럼이랍니다.
색감과 그림이 있어서 아이가 이미지화해서
이해하기 더 편할것 같아요.
1주 1일부터 앞에 어떤 말이 오면 뒤에 특정한 말이 자연스럽게 따라오는 것을 말하는 문장 성분의 호응에 대해 알아볼 수 있는 시간이었네요.
어휘풀이 부터 문제에서 키워드를 보는 눈과 팁을 알려줘 문제를 풀면서도 답을 적기전에 한번더 생각할것 같아요.
독해의 힘인 "내용 구조화"
전체적인 내용을 정리 하는 부분인것 같아요.
어떻게 보면 단어하나에서 뻗어나가는 마인드맵같이 정리하고 넘어가는 부분이랍니다.
어휘도 모르고 있는것 보다 내용을 빠르게 이해하려면 알고 있는게 힘이겠죠?ㅎ
이렇게 마무리까지 반복적으로 확실히 되니
독해는 무리없이 하지 않을까요?ㅎ
#문해력_솔루션 초등 문해력 독해가 힘이다와 함께 해야겠어요.
<위 도서를 제공받고 작성한 솔직한후기입니다.>
#비문학 #문해력 #천재교육 #심화독해력 #배경지식 #QR동영상 #6학년독해 #6단계