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맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! ㅣ 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월
평점 :
35만회원이 감동한 책이라 얼른 만나봤어요.
요리에는 꽝인 모찌맘은
특히 김치는 지금 결혼 10년이 되어가지만 김치는 노노~~
한번도 담가서 먹는 적이 한번도 없는데요.
이런 저를 위해 책을 발간해 준것 같은
고마운 책이랍니다.
가계형편을 낫게 하기 위함은
냉.파~
즉,냉장고 파먹기라는데요.
음~~저의 냉장고의 상태는 말씀드리지 못하겠네요.
한번 양을 사는게 손이 커서 그런지 많이 사긴하는데 그걸 다 활용을 못해
상해서 버리기 일쑤 인데요.
냉장고 파먹기~김치편이라서
더욱 솔깃하네요.
맘마미아 냉파요리는 냉장고 속 자투리 재료만으로
요리해 월 70만원, 연 840만원까지 절약할 수 있는 재테크 요리책이네요.
모찌맘은 괜시리 두렵기만 하네요.
맛있는 김치 하나만 있어도
밥한그릇 뚝딱인데 잘 할 수 있을지 고민되네요.
저또한 김치담그기는 어렵다는 편견 때문에 무려 10년동안 김치를 사다가 먹었으니
그돈도 무시무시 하네요.

김장하는것만 봐서 옆에서 도와주기만 했었는데
그래서 그런지 너무 어렵다고만 느껴졌는지도 모르겠어요.
한번하면 100포기는 기본으로 하시니~
절인 배추 나르고 양념나르는것만 해봤던 터라
다른일이 고되보이고 만들기 힘들다는 고정관념이 생기더라구요~~~
맘마미아의 냉장고파먹기 김치편♡
어떻게 냉장고안에 있는 재료로 김치를 만들어 볼 수 있을 까 하는
의구심과 함께 책을 펼쳤답니다.
요샌 내가 만든음식 아니고선 믿을 수가 없다는게 사실인데요~~
이렇게 라면만들기만큼 쉽다고 한다면 내가족 내손으로 김치를 담궈먹어도 좋을듯 해보이네요.
그냥 뻔한 김치만 하는게 아니라 가장 킵포인트인 식비절약을 빼놓을 수 없을껀데요.
더이상 지레 겁먹고 포기하지 말아야겠어요.
집에 있는 표고버섯~~
냉동실에 꽝꽝얼려서 보관중이었는데요.
모찌맘은 표고버섯으로 음식을 만들어 볼께요~♡
전에는 표고버섯볶음이나 된장찌개만들때 한번씩 넣고 잘 사용하지 않는 재료 였는데요.
집에 이렇게나 버섯이~~많아요.
모찌맘은 표고버섯으로만 할꺼예요~~
조리시간은 15분이군요~~
버섯피클 어떤맛인지 엄청 궁금하네요.

먼저 재료 손질하기예요.
마늘은 두껍게 편으로 썰어놓고,표고버섯은 약간 두껍게 썰어 놓아요.

두번째로 마늘볶기인데요.
이것도 냉동실에 있는 마늘을 그냥 넣었어요.
프라이팬에 올리브오일을 두르고 두껍게 썬 마늘을 넣고 노릇하게 볶아 접시에 덜어둬요.
세번째 버섯볶기
마늘 볶은 기름에 버섯을 넣고 노릇노릇하게 볶아요.
다 볶으면 따로 접시에 덜어둔답니다.
한가지 팁이라면 노릇하고 쫄깃하게 볶아야 피클로 만들었을 때 물컹거리지 않고 쫄깃하다고 해요.

네번째 피클물 만들기예요.
물두컵고 식초반컵,설탕 5스푼,꽃소금1/2스푼을 넣고 끓여요.
어제까지 월계수 잎이 있었는데 요새 냉파한다고 수육 삶을때 다 넣어버려서 없네요.
월계수잎이나 피클링 스파이스를 넣어줘도 좋답니다.
마지막에 용기에 넣어놨던 버섯위로 피클물을 부어줘요~~
식고난다음 냉장고에 넣으면 끝이네요ㅎ
표고버섯이 처치곤란이었는데
새콤달콤 버섯피클을 먹을 수 있겠네요~^^

하나하나씩 맘마미아의 냉파요리 김치 따라하면서
집밥이 더맛있어지도록 해봐야겠어요.