하브루타 창의력 수업 - 독서와 질문으로 생각하는 힘 키우기
유순덕 지음 / 리스컴 / 2018년 7월

독서와 질문으로 생각하는 힘키우기
하브루타 창의력 수업

아이를 키우면서 4차 산업혁명 시대에

어떻게 대처할까란 고민을 엄마라면 한번 쯤 해봤을 것 이예요.
내 자녀가 장차 살아갈 시대가

어떤지 어떻게 준비시켜야 되는지

촉각이 곤두설수 밖에 없는데요.
개인능력이 중시되는 시대,세상을 바꾸는 아이디어를 가져야

4차산업시대를 살아갈 수 밖에 없다는 결론이 나오네요.

2016년도에 이세돌과 알파고의 바둑 대결이 있었는데요.

인공지능과 사람의 대결~전 세계의 이목이 주목되었는데

알파고가 승리하면서 충격적이었거든요.
인간만이 할수 있는 영역이 인공지능도 할수 있다고 해서

영화처럼 현실화 되는게 코앞으로 다가왔어요.

전에 어떤 강의에서 4차혁명시대에는

지금 있는 일자리가 거의 없어진다고 하더라구요.
우리 아이들이 살아갈 미래 사회에는

분명 다른 교육 방식을 해야 한다고 생각이 들더라구요.

기계가 할수 없는 생각하고 깊이 있는

사고를 할수 있는 키울수 있도록 교육해야 하는데

유대인의 교육이 이렇게 한다고 하네요.

전 세계 인구의 0.2%에 불과한 유대인들이

전 세계를 주름잡는 힘은

바로 아이들을 스스로 생각하는 사람으로 키우는 교육인것 같아요.
하브루타의 전통교육방식인것인거죠~

생각의 근육을 키우는 하브루타

서로 짝을 지어 대화하고 토론하고 논쟁하는데요.
 유대인은 가정에서나 학교에서 하브루타를 실천하고 있어요.

부모가 아이에게 주는 최고의 선물은 독서라고 한다.
내 아이에게 어떠한 방법으로 독서습관을 길러줘야 할까?

부모가 길잡이 역할을 해야 한다고 하네요.
먼저 내 아이의 흥미가 어디 있는지

유심히 살피고 함께 책을 선택해야 하네요.
그 다음으로는 읽고 난 후 질문을 통해

아이의 독서 환경을 파악하는 거라고 하는데요.
마지막으로 스스로 독서하는 습관이 생길 때까지

좋은 책을 고를 수 있도록 돕는 다네요.

전에 모찌맘은 그냥 아이들이 즐거워하는 책이나 아이에게 책을 고르라고 했었는데

엄마인 제가 좋은 책을 먼저 선정해 줘야 겠어요.
단, 제가 일방적으로 책을 선정하진 말아야 겠어요.
또한 인문학과 관련된 고전을 읽게 해줘야 겠어요.

나를 키운 건 동네 도서관이었다라는 말로 빌게이츠의 말이 회자되었었는데요.

전에 티비에서도 아이를 위해 도서관이 가까운 곳으로

집을 여러번 옮긴 이야기가 나왔는데 그것도 하나의 방법일것 같아요.

생각은 질문에서 시작된다라는 문구가 오래기억에 남더라구요.
우리가 책을 읽는 건 생각을 키우기 위해서잖아요~~

질문을 계속하다보면 생각을 자극한다고 하네요.

앞으로의 시대는 지식을 융합하고

창조할 줄 아는 사람만이 살아남는 시대가 온다고 하는데요.
노벨상 받는 유대인의 토론법인 하브루타가 교육이 있다고 하네요.

너무 궁금한 유대인 교육법의 3가지 특징을 알아봐야겠죠?

탈무드 교육법 중 하나가 하브루타라고 하네요.

첫째,가족을 중시한다고 하네요.
자신들의 정체성을 지키고자 아이에게 생각을 물어보네요.

둘째,인성과 창의력을 중시한다.
요즘 인성을 배우는 수업을 하더라구요. 그만큼 인성이 중요시 되는것 같아요.

셋째,어떻게 살고 싶은지에 대해 중점을 두라고 하네요.
목표가 무엇이 되냐가 아니라 자신의 방향성을 먼저 생각하는게

유대인들의 이런 방식이 인재를 만들어 내는

좋은 바탕이 어렷을 때부터 해온 효과인것 같으네요.

하브루타 창의력수업은 책 읽는 재미와 질문하는 즐거움을 일깨워

궁극적으로

사고력과 창의력을 키우는 기적의 독서법을 소개하는데요.
혼자 조용히 책을 읽는 것이 아니라 함께 책을 읽고 질문하며

이야기를 나누는 하브루타 독서법이예요.

어떻게 접근해야 하는지 책을 읽으면서도 고민했네요.
책의 내용을 충분히 숙지한  후 질문을 해야하며, 질문은 쉽고 간결해야 된다.
정답을 위한 질문을 의도해서도 않된다.
책 내용에서 주요 단어 10개를 뽑아서 주요 단어 중 토론해보고 싶은 단어를

3개 이하로 압축해 질문을 만들어 낸다고 하네요.

우리아이들에게 하브루타 창의력수업에

예시된걸 비롯해 적용해봐야겠어요.
항상 먼저 보여주는 엄마가 되어야겠구요~~