누구를 만나도 당당한 사람의 비밀 - 관계에 서툴러 쉽게 상처받는 사람들을 위한 소통회복 심리학
앤디 몰린스키 지음, 임가영 옮김 / 홍익 / 2018년 6월
누구를 만나도 당당한 사람의 비밀 :;
관계에 서툴러 쉽게 상처받는 사람들을 위한 소통회복 심리학책이예요.
관계에 강한 사람들은 뭐가 다를까요?
관계에 서툴러 쉽게 상처받는 사람들을 위한 나를 포함한 책이네요.
하버드 비지니스스쿨 인간관계론 강의서예요.
나름 내성적인 성격이 아니라고 생각 되는데 남들에게 상처받고 그 상처가 오래 유지 될때가 많은데요.
나이가 차면서 부터인가 사람만나는게 더욱 조심해지는 건 사실이네요.
그래서 이책이 더 궁금해졌답니다.

현대인들은 요새 고립된 삶을 자초하는것일까?
부담스러운 일을 시도하는 과정에서 마추치게 되는 5가지어려움~
1.정체성에 관한 어려움
2.호감도에 관한 어려움
3.경쟁력에 관한 어려움
4.분노에 관한 어려움
5.도덕성에 관한 어려움
전부는 아니지만 이중하나로 인해
힘들게 만들 수있다는 점이예요.
도망칠수록 스트레스인데 도망치고 싶다.
두려운상황이 되면 보통 도망치게 되죠.
최선을 다해 도망치거나,미룰수 있을 정도로 미루거나 남에게 책임을 전가하기 일쑤죠.
그러나 상황을 회피할수록 악순환이 반복되네요.
성격을 바꾸지 않아도 일상이 편해지는 과학적 방법에 대해 알아보려고 하네요.
자기확신, 맞춤화,자아인식 등 내 상황에 맞게 적용하고 그부담감이 자신감과 용기,역랑을 길러줄 도구가 될것같네요.
나만은 나를 응원해주는 마음가짐,즉,자기 확신이 있어야 해요.
내가 하려는 행동의 목적에 대한 확고한 믿음이 있어야 인생의 중요한 일을 할수 있을거라고 하네요.

내성적인 사람도 인간관계의 달인이 되는 전략(맞춤화 전략)이예요.
첫째로 언어 습관을 바꿔야되요.
둘째론 바디랭귀지를 활용해요.
셋째 타이밍에 신경 써야되요.
넷째 소품을 활용해요
다섯째 상황에 맞춰요.
내 상황에 맞춤전략을 찾아내서 부담을 이겨내보겠다는 마음준비가 필요한것 같아요.
이책을 쭈욱 읽어보면서
나만은 나의 응원군이 되어 줄거란 확신을 통해 자신을 믿고 자아의식이 뚜렷하다면 두려움도 이겨낼거라 생각이 되네요.
한번이 어렵지 여러번하다보면 괜찮아질거라생각해요.
당연 시간과 노력이 필요하며 계획을 실천할 용기로 놀라운 결과를 얻게될게 분명하네요~