슬기로운 코딩 생활 with 파이썬 1 : 으랏차차 기초편 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서
김정욱.김준석 지음 / 루비페이퍼 / 2018년 5월
요새 어디를 가든 자주들려오는 4차산업시대~
여기에 맞는 코딩~융합형인재라는 처음들어보는 말이 참많은데요.
이번 학부모 강의를 들으러 갔는데도 기본적으로 해야되는 거라고 하시더라구요.
수학,과학처럼 기본적인 개념은 가지고 있어야 이시대를 살아갈 수 있다구요.
이렇게 코딩은 이제 직접적으로 우리와 맞닿아 있답니다.
앞으로 학교 교육 과정에도
포함된다고 하니 엄마인 저도 알아놔야겠네요~
저같은 초등 학부모들은
요새 코딩학원이라는 곳을 많이 보낸다고 하더라구요.
그만큼 관심도가 많이 높아 졌을 뿐더러
코딩이라는것도 기초적으로 해야되는 시대라고 생각되네요.
코딩이 도대체 어떤거길래 융합형인재와
4차산업혁명시대에 어떤 관계가 있는지
아들들을 둔 부모로써 정말 궁금하여 책을 보았답니다.
루비페이퍼의 슬기로운 코딩생활 with 파이썬 으라차차 기초편이예요.

아직 저학년이라서 컴퓨터에 관한 관심이
1도없는 터라 이제 이런 세대를 살아가기 위해
조금씩 이번기회에 배워두면 너무좋을것 같네요.
기본 교육과정으로 들어온다고 하니
미리 준비하는것도 나쁘지 않을것
같은마음에 흥미를 가졌으면 하는 바램이예요.
은 본책과 모범답안 총2권으로 나뉘어져 있답니다.
코딩을 이용한 소프트웨어 만들기는
먼저 컴퓨터 언어인 파이썬이라는 걸로 코딩을 배울거랍니다.
컴퓨터만 있으면 되지만 프로그램이 반드시 있어야 된다고 하네요.
기초편이라 설치과정부터 파이썬이란
무슨 프로그램인지 알려주는 기초적인 이야기들로 시작하네요.
초등학교때 MS-DOS와 비슷한걸까요?
전에 아이와 스크래치라는 걸 했던것 같은데 그거와 같은걸까요~~
컴퓨터랑 친하다고 생각했는데 너무 생소한 말들이 많네요.
책에서 나온 그대로 설치파일을 다운로드 해보기로 했어요.
책에서 어떻게 하는지 자세히 설명이 되어 있어서 저학년인 저희 아이도 금방따라 하더라구요.
따라하기 쉽고 자신이 적은 글자로 인해 실행되니 재미있어하네요ㅎ
영문으로 타자를 치니 버벅버벅 되네요~~
해주고 싶었지만 긴 기다림이 이어졌답니다.
혼자스스로 해봐야 다음에도 해볼듯 싶어서요~^^
아이가 혼자 스스로 보고 하니 첫입문은 잘한듯 싶네요.
아이와 함께 입력하고 출력해보니
코딩이 이시대에 왜 필요로 하는지 알겠더라구요.

일상생활에 접하면서 자신도 소프트웨어 만들수 있다는거에 크게 흥미를 느끼더라구요.
문제들을 입력하고 출력하여 나오는것을 보고 성취감도 느꼈나보네요.
저나 아이나 아직은 낯설기만한 코딩이지만
따라하다보면 나중엔 코딩이 어떤건지 알수 있을것 같네요.
루비페이퍼의 슬기로운 코딩생활 with 파이썬 으라차차 기초편으로 인해
코딩에 관해 관심을 더 가지는 계기가 된것 같아요.
흥미를 이끌어주고 앞으로 아이가 코딩교육을 처음 접했을때
낯설어 하지 않았으면 좋겠네요.