플라멩코 추는 남자 (벚꽃에디션) - 제11회 혼불문학상 수상작
허태연 지음 / 다산북스 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘 제가 이야기 하고 싶은 책은...

받은 날 읽기 시작해서, 하루도 안 걸려서 다 읽어버린 책, <플라멩코 추는 남자>입니다.

​한마디로 요약하자면, 편하게 읽으면서 눈물을 참을 수 없는 이야기가 펼쳐지는 소설이라고 할까요?

이 책 소개에 /"드라마적 스피디한 전개는 작가의 필력을 증명한다"/라고 되어 있지만, 정말 이 책은 또 하나의 한국소설에 대한 제 기대도를 높여주었습니다.

이 이야기는 67세의 굴착기 기사인 남훈씨가 은퇴를 결심하면서 시작합니다.

자신에게 지금의 여유로운 삶을 가져다 준 굴착기에 남다른 자부심이 있던 그는 함부로 남에게 넘길 수가 없습니다. 그래서 더 꼼꼼하게 매도인을 찾게 되죠.

은퇴를 하고 자신만의 삶을 살려하던 남훈씨는 아내가 여전히 고생하는 모습에 안식년을 가지기로 하고, 자신의 잃어버린 꿈들을 쫓게 됩니다.

그의 나이 마흔 즈음 죽을 고비를 넘기고, 새로운 가정을 꾸리고 지금의 자신이 있기까지의 과정을 자서전 형식으로 남겨볼 생각도 하고,

갑작스러운 부친의 사망으로 가장이 되어야만 했던 그가 포기했던 언어에 대한 꿈을 이번에는 영어가 아닌 스페인어를 배우기로 결심합니다.

그동안 못 샀던 호사스러운 속옷도 구입하고, 맞춤정장도 구입하지요.

그렇게 플라멩코를 만나게 됩니다.

그런 그에게도 아픈 사연이 있었는데요....

​이 뒤의 이야기는 꼭 책을 통해서 확인해주시길 바랍니다.

정말 꼭! 읽어봐주세요.​

혹시 자신이 여성이라면 아빠와의 관계를 떠올려봐주시고요,

아니면 남성이라면 딸과의 관계를 떠올려봐 주세요.

가볍게 적어나가면서 그 가벼움 속에서 느껴지는 아픔이, 감동이 저를 감싸안았습니다. 처음 상상했던 이야기와는 다른 이야기 속을 여행하다 왔지만, "그럼에도 불구하고 나는 오늘도 다시 살아간다"라는 느낌이 예쁘게 다가온 책이었습니다.

해당도서는 @dasanbooks  다산북스에서 도서지원받았으며, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성된 리뷰입니다.