라틴어 격언집 - 잘난 척 인문학 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
김대웅.임경민 지음 / 노마드 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작년 이맘때쯤 한동일 신부님의 <라틴어 수업>이라는 책을 읽었다.

그때 라틴어가 주는 울림에, 그 오래된 언어가 주는 지혜와 역사에 감명받아서 잠시 잠깐 배워볼까 생각도 한 적이 있다. 오래가지는 않았지만 말이다. 아시다시피, 라틴어는 언어 중에서 가장 어려운 언어가 아닐까 싶다. 왜냐면 정말 외워야 할 것이 너무 많은 언어이다. 대신 배워둔 다면 정말 "잘난 척" 하기에 좋은 언어이긴 하다. 그 뒤로 다시 스페인어를 조금 익히고 있어서 그런지, 이번에 <라틴어 격언집>을 읽으면서 짐작하는 단어의 뜻이 맞는 경우가 많아서 기분이 좋았다~

하여간, 라틴어가 주는 울림은 아마도 고대 로마시대의 역사에서 시작된 격언들이 많아서 일지도 모르겠다는 생각을 했다. 많은 철학자, 사상가들 그리고 극작가들을 비롯한 지식인들이 라틴어를 고급언어로 생각했고, 그래서 라틴어를 고집했던 탓에 격언들이 참 많이 남아 있는 것 같다.

이 책을 읽으면서 알고 있던 문장들도 있고, 생소한 문장들도 있었는데, 유래를 살짝 집어주기도 해서 이해하기 좋았다. 그리고 에라스뮈스는 사람의 격언 집에서 뽑았기 때문에 라틴어 격언에, 유럽의 다양한 국가의 격언들 때로는 한국의 속담까지 연결해 주는 저자님들의 번역이 좋았다.

📕라틴어가 이탈리아를 제외하고는 일반적으로 통용되던 언어여서, (중략). 다만 이탈리아가 예외인 것은 이탈리아어 어가 그 어떤 언어보다도 품격과 완성도가 높은 언어였기 때문인 듯 보인다. P116 이 책은 대부분 격언이 중심이라서 다른 문장들은 그렇게 좋다는 느낌을 받지 못했다. 다만, 이 문장은... 왠지 이탈리아어를 배워야만 할 것 같다는 생각을 하게 해서 뽑아 보았다. 라틴어가 아니지만, 그 뿌리는 라틴어 계인 이탈리아어. 우울증을 앓고 있는 사람이 이탈리아어를 꾸준히 듣거나 말하면 차도가 있다는 말이 있다. 라틴어가 주는 느낌이 남아 있어서 그런가? 에라스뮈스는 프랑스, 이탈리아, 영국에서 생애의 대부분을 보냈지만 이들 나라 언어로 대화는커녕 그 나라 언어로 된 작품을 읽을 수 없었다고 한다. 그런데 어떻게 생활이 가능했을까? 그가 살고 있던 시대만 해도 이탈리아를 제외하면 라틴어가 통용되던 언어였다고 한다. 그는 1490년대~1500년대 초의 사람으로 네덜란드의 사상가로 봐야 할 듯하다. 성직자의 사생아로 태어났다는 점, 그리고 천주교와 기독교 사이에 러브콜(?)을 받았음에도 중도를 지키다 두 종교에서 다 이단 취급을 받기도 했다. 참 도 아니면 모를 좋아하는 것이 종교인 것 같다.

나처럼 라틴어에 관심이 있는 분들이라면 격언에 라틴어와 영어로 된 문장을 알 수 있는 기회가 될 것이다.

역사에 관심이 있는 분들이라면 이 격언들에 엮인 이야기들에 흥미로울 것이다.

매끄러운 대화를 이어가고 싶은 분들이라면 읽어보면 많은 화젯거리를 얻을 수 있다.

멋진 문장으로 한껏 잘난 척이 하고 싶은 신 분들이라면 필독!!이다.

해당 도서는 @노마드출판사에서 도서 지원받았으며,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성된 리뷰입니다

- P116

이 세상 도처에서 쉴 곳을 찾아보았으나, 책이 있는 구석보다 더 나은 곳은 없다.

In omnibus requiem quaesivi, st nusquam inveni nisi in angulo cum libre./ Everywhere I have searched for peace and nowhere found it, except in a corner with a book. - P96

살아 있는 동안 배워라, 내일 죽을 수 있다고 생각하고 살아라.

Disce ut semper victurus, vive ut cras moriturus./ Learn as if you were to live forever; live as if you were to die tomorrow. - P210

내 화살촉도 뾰쪽하다.

Et meum telum cuspidem habet acuminatum/Even my dart has also a point. - P322