강아지 초코를 찾습니다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 74
박혜숙 지음, 백정석 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월

좋은책어린이 저학년문고 강아지 초코를 찾습니다

요즘은 반려동물을 키우는게 보편화? 된거 같아요.

정말 반려동물 많이 키워요.

아이들 반려동물 키우면 정말 좋아한다더라구요.

처음 마음이 끝까지~가야지 진정 반려동물을 키우는 진정한 자세일테인데 말이에요.

좋은책어린이저학년문고 강아지 초코를 찾습니다~ 반려동물을 키우는 아이들의 심리를 잘 나타낸 초등저학녀문고랍니다.

제목처럼 초코를 키우는 원재는 초코를 잘 키우겠다고

철썩같이 약속을 하지만...

제목처럼 초코를 찾아야 하는 사단이 발생해요.

반려동물을 처음 키울때는 사랑하는 마음도 가득하고

아이들의 경우는 정말 동생처럼 생각해야지 하는 마음으로 처음에는 키우기 시작하지만

그 관심과 돌봄이 점차 시들해지기 일쑤에요.

그건 어른들도 마찬가지지만요.

처음의 호기심만으로 반려동물을 키우기 시작하는건 위험해요.

반려동물을 단순한동물이 아닌 소중한 생명으로 생각한다면 더 잘 키울 수 있겠지요.

주인공 원재는 초코를 처음 키울때보다는 오히려 초코를 잊어버리고 나서야

초코에 대한 사랑과 애정을 더 느꼈어요.

누구나 옆에 있을때는 소중한 걸 모르나 봐요.

없어지고 나서야 나에게 더 소중하고 의미있는 존재였음을 알게 되는걸 보면 말이에요.

울 초등어린이도 얼마전에 갑자기 물어보더라구요.

크리스마스 선물로 산타할아버지가 강아지도 줘?... 살아 있는건 산타할아버지가 간수하기 힘들어서 안돼!

그럼 이빨요정이 줄까?... 강아지는 이빨요정보다 훨~ 커서 못 줘!

엄마는 무슨 동물 키우고 싶어?... 엄마는 동물 키우는거 싫어!

아이가 갑자기 강아지가 키우고 싶은지 강아지는 무슨 종류가 있느냐~ 하면서

강아지가 짖으면 시끄러운데 어떻하냐~ 이런걸 묻더라구요.

아이가 키우고 싶은 강아지가 닥스훈트였나??? 잘 모르겠지만

아무래도 강아지 초코를 찾습니다 를 보고나서 닥스훈트가 마음에 들었나봐요.

전 정말 절대 강아지 잘 키울 자신없는데 이렇게 쓴걸 보니 마음이 흔들리기도 하네요.