노랑이가 싣고 오는 이야기 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 70
이상교 지음, 허구 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 12월

노랑이가 싣고 오는 이야기-이상교 글/ 허구 그림

좋은책어린이 저학년문고

노랑이가 싣고 오는 이야기~

전 표지 그림만 보고는 무슨 길고양이 이야기인가 했어요.

그리고 책을 아이가 먼저 봤기에 길고양이에 관한~그래서 동물에 관한 책인줄 알았어요.

그런데 책을 읽고나서 아이의 이야기를 들어보니

어~이거 길고양이 동물 책 아닌거 같은데.. 하는 생각이 들더라구요.

그래서 저도 읽어봤죠~

노랑이가 싣고 오는 이야기~

어떤 이야기인지 가만히 눈여겨 읽어보니 바로 노랑이,우리 이웃에 대한 이야기에요.

지금은 이웃이란 개념이 저 어릴때하고는 참 달라요.

저 어릴때만 해도 이웃집에서 무슨 일이 있었는지 다 알정도로 그렇게 지냈던거 같은데 말이에요.

[초등추천도서] 좋은책어린이 저학년문고 노랑이가 싣고 오는 이야기

표지 잘 보니 노랑이게 싣고 오는 이야기에 등장하는 인물들이 다 나와요.

표정으로 봐서는 할아버지도 무섭게 보이고 노랑머리 형도 예사로운 형이 아닌 듯 싶어요.

새로 이사온 동우에게 엄마 아빠가 신신당부해요.

이웃이라도 문 열어주지 마라~ 이웃사람이 더 위험할수 있다!!

이웃사촌은 정말 옛말이 되어 버렸어요.

이웃을 더 조심해야 하는 시대다 보니... 현실을 잘 반영한 내용이면서도 참 씁쓸해요.

그렇지만 저도 아이에게 이 말을 정말 많이 하는거 같아요.

엄마 아빠의 말대로 정말 이웃이 더 위험한가봐요.

바로 옆집에 사는 형의 말투며 노랑머리 포스가 예사 형은 아닌거 같거든요.

그리고 아랫층 할아버지는 더 더 무서워요.

할아버지 앞에서 고개도 못 들고 있는 동우...할아버지의 모습과 완전 대조되요.

아마도 이런 모습이 보통의 우리의 모습이 아닐까 하는 생각도 해봤어요.

강자 앞에서 이렇게 나약해지는게 바로 우리의 대부분의 모습이지 싶어요.

그런데 참 이상하죠?

동우는 할아버지한테 잘못한것도 없으면서 왜 이렇게 고개도 못들고 다닐까요?

모르는 사람에게 조심하라는 교육 때문인지~아니면 마음 여러서인지~

암튼 책에서 내내 고개도 못 드는 동우가 참 안스럽더라구요.

동오와 길고양이 공통점이 많아서인지

동우는 노랑이에게 금새 마음을 줘요.

그리고 노랑이를 예뻐하는 사람들이 자기 뿐이 아닌걸 알게되요.

아마도 노랑이를 예뻐하는 사람들도 조만간 동우가 좋아하게 되지 싶어요~~

그랬으면 하는 바람이에요.

새로운 동네에 이사가서 마음 붙일 곳을 못 찾는 동우에게 노랑이뿐 아니라 더 많은 친구가 금새 생길거 같아요~

[초등추천도서]좋은책 어린이 노랑이가 싣고 오는 이야기

워크지 하기 넘 어렵다고...

주변사람에 대한 동우의 생각이 어떻게 바뀌는지 적어보기

책을 한참 들여다 봐도 책에는 없다고 어렵다고..

그래도 괜찮은 사람~ 어떤 사람이 괜찮은 사람인지 몰게지만...

울 어린이도 동우처럼 참치를 주고 싶은가봐요.

ㅋ 우리집에는 연어도 있다고 꼭 보면 좋겠다고~

쉬운 둣 하면서도 어려운 사람 사는 이야기에 관한 책이라서 그런지

독서록 쓰는데도 무지 어려워 하더라구요.

첫인상만 보고 판단하지 말라~나름 맞는 거 같기도 해요.

일상의 이야기보다는  이런 관계맺음에 대한 이야기는 읽기는 쉽지만

생각하고 받아들이는게 그렇게 쉽지가 않아요.

어른인 저도 관계맺음을 풀어가는게 아직도 어렵거든요.

한참 자라는 초등아이들에게 관계맺음에 대해서 생각해 볼 수 있는 초등저학년문고

노랑이가 싣고 오는 이야기~노랑이가 더 많은 이야기를 실고 와서

동우에게 많은 이야기를 들려주면 좋겠어요.

저는 "노랑이가 싣고오는 이야기"추천하면서 좋은책어린이로부터 해당 도서를 제공 받았습니다