산만이의 오늘의 날씨 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 69
김해등 지음, 권송이 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

좋은책 어린이 저학년 문고는 초등 저학년인 울 초등생이 딱 보기 좋은 초등 창작동화에요.

창작동화를 많이 봐서 그런지 책 보기도 좋아하고 표현력도  초등1학년 수준에서는 나름 좋은편인 울 초등 어린이거든요.

초등추천도서로 많이 보는 좋은책어린이 저학년문고는 어느 책을 봐도 다 좋은거 같아요.

초등 아이들의 심리를 잘 표현해서 공감을 하고 보기 좋아서 더 그런 듯 싶어요.

<좋은책어린이 저학년문고-산만이의 오늘의 날씨>

산만이의 오늘의 날씨

산만이라는 이름에서 와우~ 무지 산만한 아이의 이야기인가 보다 하고 미루어 짐작이 가는 내용이에요.

표지 그림에 해 쨍쨍 날씨에 우산을 들고가는 산만이의 모습에서 어? 정말 이상하네 하는 생각이 저절로 들어요.

날씨도 제대로 안 살피는 그런 산만한 아이인가? 싶은 생각이 들더라구요.

그렇지만 산만이가 절대 산만하지 않아요.

같은 반의 기요미를 이렇게 꼼꼼히 관찰한거 보면 말이에요.

산만이가 본 기요미의 모습은 평소랑  확연히 달라요.

기요미 관찰보고서~ 정말 리얼함이 잘 묻어나게 관찰했어요.

그래요~기요미의 문제를 알아낸 산만이..

그렇지만 기요미가 곤란 할까봐 선생님께 귓속말로 말해야 하는 센스장이 산만이에요.

그러고 보면 산만이가 산만한게 아니라 센스 있고 친구의 입장까지 고려 해주는 아주 배려장이 인 듯 싶어요.

맞아요!!

산만이는 절대 산만한게 아니에요.

자기가 좋아하고 관심갖는 게 더 먼저 눈에 들어와서 산만하게 보일 뿐이지 절대 산만한 아이가 아니에요.

친구들의 빵 먹는 취향까지도 다 아는 걸 보면 산만이는 정말 멋쟁이!!

친구들뿐 아니라 길고양이,그리고 자기가 키우는 다육이에게도 무한 애정을 가지는걸 보면

산만이는 살아 있는 모든 것들에 대한 애정과 관심이 철철 넘치는

너무나도 인간적인 아이랍니다.

사람은 누구나 다 똑같을 수는 없어요.

다 관심갖는 분야도 다르고 그 표현방법도 달라요.

내가 보기에는 딴짓만 일삼고 문제만 일으키는 거 같은 친구도 가만 보면 우리가 모르는 그 친구만의

특별한 능력을 발휘하고 있는 것일지도 몰라요.

산만한 아이들은 하나도 없어요.그런 아이를 보는 어른들의 시각만이 있을뿐이지요.

그러고 보면 우리 아이들이 다 특별하고 존재가치가 있는 아이들인게 틀림 없어요.

좋은책어린이 저학년 문고 산만이의 오늘의 날씨 를 보고 책 속 여행을 떠나봐요.

책 읽기전에 책 표지만 보고서 상상해서 써보기

초등 들어가서 독후활동 다소 소홀히 했는데 좋은책어린이저학년문고 보면서 새롭게 책놀이 하게 되네요^^

산만이의 이름은 이름도 참 특별해요.

우리가 아는 산만이 아니라 할아버지가 지어 준 이름 뜻은 정말 좋거든요.

그렇지만 엄마가 생각하는 산만이는 이름 때문에 더 산만해졌다고 생각해요.

하지만 산만한 아이가 어떻게 아빠의 물방울무늬 넥타이를 찾아줄수 있겠어요.

엄마는 산만이의 특별한 능력을 모르나봐요.

산만이의 오늘의 날씨 뒷이야기 만들어보기.

기요미를 좋아하는 진고옴이 왜 울음을 터트렸을까요?

우리의 왕산만이가문제를 해결해줄수 있을까요?

날씨와 어울리는 산만이의 표정을 그려보기에요.

비오는 날은 고양이가 걱정되는 표정이고 다른 날은 괜찮다고~

산만이의 찾는 능력이 좋은 걸 알아낸 우리 초등어린이^^

날씨를 알려주는 고양이가 있음 좋겠네요 ㅋㅋ

저는 "산만이의 오늘의 날씨"를 추천하면서 좋은책어린이로부터  해당 도서를 받았습니다