똑똑한 유아 어휘 1단계 1 : 생활 어휘 똑똑한 유아 어휘 독해
김성은.이장원 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월

웅진주니어의 똑똑한 유아어휘와 똑똑한 유아독해

아이들이 자랄수록 더 고급어를 사용하고 그러면서 어휘력도 더 풍부해지는거 같아요.

어휘란 단순한 낱말 자제가 아니라 그 낱말이 다른 낱말과 어울릴때 가지는 더 포괄적인 의미를 지니지요.

어휘력이 뛰어난 아이들을 보면 표현도 더 잘하고-자기 생각을 더 구체적이고 명확하게 할뿐 아니라

다른 사람들의 이야기도 더 잘 알아 듣더라구요.

어휘력은 후천적인 학습환경에 의해서 차이가 많이 나느것이기에 유아기의 어휘학습은 더 중요한거 같아요.

언어능력과 지적 수준을 좌우하는데 정말 중요하자나요.

독해력과 학습능력의 기초가 되는 어휘력!

어휘력 프로그램 1단계 랍니다.

똑똑한 활용법!

활용법 대로책을 보고 더 다양하게 활용해준다면 책을 보는 효과가 더 배가 될거 같아요.

스스로 생각할수 있도록 기다려주기 ~모든 부모들에게 가장 필요한거 아닐까 싶어요.

학습진도표가 일차별로 나와 있어요.

일차별로 붙임딱지를 붙이도록 되어 있어서 성취도를 높이는데

똑똑한 유아어휘 1단게 생활어휘 에서는 음식의 맛, 의생활,몸상태,가족관계에 대한 생활어휘를 배우도록 되어 있어요.

생활어휘라서 친근한 어휘들이 많이 나온답니다.

어휘와 만나기

의생활부분

옷을 입을때 주로 사용하는 낱말을 먼저 배워요.

낱말의 뜻을알기

낱말의 뜻을 알고 스티커 붙이기 활동, 글자쓰기 활동을 할수 있게 구성되어 있어요.

어휘확장

의생활과 관련된 더 많은 낱말을 익히고 상황에 맞는 말을 이야기할수 있도록 해주네요.

어휘와 친해지기

동음이의어

우리말에는 동음이의어가 많아요.

반대말/다의어

아이들 어휘력 확장에 있어서 반대말로 익히는것도 많은 도움되는거 같아요.

이런건 평소에도 아이와 같이 해보면 좋을거 같아요.

다의어~같은 낱말이라고 쓰임에 따라서 그 의미가 완전히 달라져요.

그림과 함께 배우게 되어 있어서 더 쉽게 알게 되어 잇어요.

붙임딱지!! 완전 좋아요.

합성어

그림으로 재미있게 보여줘서 더 잘 알수 있도록 되어 있네요.

관용어-이런거 우리는 흔하게 쓰는데 아이들에게는 다소 어려울수도 있는 부분이에요.

재미있는 에피소드와 함께  설명이 되어 있어서 더 잘 알수 있어요.

평소에도 아이들에게 상황에 맞는 관용어 사용 해주면 더 도움 될거 같아요.

어휘와 놀기

글완성하기,이름짓기,수수께끼,이야기꾸미기,연상하기,존대말 등으로 구성되어 있어요.

다양한 활동을 통해서 어휘 수준을 더 높일수 있어요.

총 3단계 /3영역으로 구성되어 있어요.

아이들 수준에 맞게 단계 조절해서 보면 좋아요.