똑똑한 유아 독해 1단계 1 : 생활글 똑똑한 유아 어휘 독해
김성은 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월

모든 공부의기본은 읽기가 바탕이 되어야하는거지요.

수학이나 사회나 과학이나 모든 과목은 그 내용을 정확히 이해하지 못하면 문제를 제대로 풀수 없답니다.

요즘에는 더구나 서술형문제가 나와서 문제의 의미를 정확히 이해하지 못하면 아무리 그 내용을 잘 알고 있다고 하더라도

문제를 풀수가 없는거이지요.

독해력은 공부하는 가장 기본이 되는 능력인거 같아요.

독해란 단순히 글자를 읽는것이 아니에요.

글을 읽으면서 글이 담긴 뜻을 정학히 파악하고 그 의미를 이해하는것에 있는거지요.

독해력이란 글의 의미를 정확하고 빠르게 파악하는 능력으로 독해력을 키우면 학습능력도 자연히 따라오지요.

그래서 더 중요하게 생각되어지는 독해력.

아이들의 독해력 기초를 잡아주는 길잡이가 되는 책이 웅진주니어에서 새로 나왔네요.

똑똑한 유아독해

집속에 숨겨있는 한글 자음이 마치 글속에 숨의 의미를 파악하는 독해력을 암시하는듯하네요^^

처음에 동시가 나와요.

큰 소리로 또박또박 동시를 읽어보세요

하루에 한번씩

큰소리로 바르게 글을 읽어보세요

그리고 다음 쪽에는 느낌을 살려읽기가 나와요.

그냥 무미건조하게 읽는 것보다 읽기에 더 집중하고 뜻에 집중해서 읽는다면 독해력에도 도움이 될거 같아요.

하루 한번씩!!  읽다보면 읽기에도 자신감을 가질수 있을거 같네요.

메시지,안내문, 절차문,목록,설명서로 쓰인 생활글을  읽으면서 글의 종류에 알맞는 읽기 전략을 통해서 독해방법을 익힐수 있답니다.

아이들 좋하하는 스티커 붙이기,색칠하기,줄긋기,따라쓰기 등등을 할수 있어요.

어렵지 않은 생활글이라서 아이들이 이해하기에도 쉬운 글들이 예문으로 나와있네요.

그림을 보면서 내용을 상상해보도록 되어있어요.

축하카드,선생님께 보내는 메모,가게의 메모,문자메시지 등 생활에서 많이 보는 메시지가 예문으로 소개되어 있어요.

길지 않은 글이지만 건성으로 읽으면 내용파악하기 어렵지요.

큰소리로 바르게 읽고 뜻을 파악해서 보면 쉽게 풀수 있는 문제들이랍니다.

눈으로 보고 입으로 소리내어 읽고 귀로 들으면서 집중해서 읽는게 기본이구요^^

뒷부분에 있는 붙임딱지

똑똑한 유아독해는 총 3단계 3영역/ 총 9권으로 구성되어 있어요.

생활글,이야기글,지식글의 큰 영역이 3단계별로 되어 있어요.

아이수준에 맞는 단계에 따라서 학습과정을 조정할수 있어요.

아이들 읽기 시작하는 나이~독해가 필요해지는 초등 1학년에 보면 좋은 유아학습도서인거 같아요.