비밀 파티 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 200
존 버닝햄 지음, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2009년 12월

책을 보는 순간 아이들이 좋아할만한  소재의 책이다 싶더라구요.
비밀~ 무언가 너와 나하고의 비밀스러운거 아이들 굉장히 좋아하잖아요.ㅎ 그 비밀도 얼마 못가서 우리만의 비밀이 아닌 모두의 비밀이 되어 버리지만요.
파티~파티는 어른들도 설레지만 아이들도 설레게 만드는 단어에요. 파티가 주는 느낌-흥겹고 여럿이 어울리고 모두가 하나 되는 듯한 그런 느낌 때문이 아닐까 싶어요.
비밀파티~ 그냥 파티도 아니고 비밀파티니 얼마나 더 멋질까 싶은 기대감에 책을 펼치게 되요.
마치 기사 같은 말콤의 늠름한 모습의 책표지가 더 마음을 끄는 책이에요.
평소에는 작은 고양이지만 파티를 가기위해 멋지게 옷을 차려 입은 말콤은 그냥 고양이가 아니에요. 마리 일레인과 노먼을 비밀 파티로 안내해주는 안내자이면서 집까지 무사히 가도록 해주는 보호자이면서 파티를 더 즐겁게 즐기도록 해주는 파티플래너이면서 새로운 친구들을 만나게 해주는 친구지요.고양이가 마치 평소에도 친구인것처럼 너무 자연스럽게 그려져서 현실과 환상의 구분이 모호해지네요.
말콤과 자연스럽게 이야기 하고 고양이처럼 몸을 작게 만들고 고양이와 즐겁게 춤추고 타워 크레인을 타고 내려가고 여왕고양이에게서 선물을 받고..  여왕고양이는 정말 여왕처럼 멋지게 차려입고 등장해요.여왕고양이와 함께 파티를 즐기는 마리일레인과 노먼은 더 즐거워보이구요.
현실에서는 불가능한 일이지만 비밀파티에서는 이 모든게 너무나 자연스러워요. 마치 현실의 일처럼 그렇게요. 현실에서 환상으로 다시 현실로 자연스럽게 돌아와요.

아이들이 그린듯한 단순한 선으로 그린 그림, 페이지마다 다 다른 느낌의 그림들. 때로는 섬세하게 표현된 얼굴 표정, 때로는 단순한 선으로 형태만 묘사한 그림.모든 그림에 칼라를 넣지 않고 강조하고 싶은 곳에만 색을 넣은 작가의 그림이 우리를 환상의 세계로 더 몰입하게 만들어요.
어른들이라면 고양이가 밤에 어디 가든지 궁금해 하지 않을텐데 아이들에게는 그런 모든 것들도 궁금한가봐요. 엄마에게 말콤과의 이야기를 비밀이라고 말하는 마리일레인. 좀 능청스럽기도 하고 그 옆에서 자고 있는 말콤이 그냥 고양이로 안 보이는건 둘만의 비밀을 우리도 알기 때문이겠지요.
비밀파티~~ 올 연말파티는 이런 비밀 파티에 한번쯤 초대 받으면 좋겠다는 생각이 드네요.