스펀지 초등과학 1 : 생활 과학편 - 머리에 쏙! 교과서 과학 원리 스펀지 초등 학습 시리즈 1
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2009년 11월

처음 저자를 봤을때 슈가박스? 엉 이거 외국책 번역서인가?ㅎㅎㅎ
슈가박스는 입에 착 감기는 달콤한 꿀처럼 머리와 마음에 감기는 글을 꿈꾸는 사람들의 모임이란다. 오호~~ 이책은 아이들에게 과학 상식을 착착 감기게 썼겠구나.. 하는 기대로 읽게 된 책

만화 책은 아니지만 중간 중간의 만화는 책을 읽는 즐거움중 하나
만화로 보여주는 스펀지 실험실은 재미를 더해주면서 과학실험을 어렵거나 딱딱하게 느끼지 않게 해주고 요점을 더 잘 드러내면서 기억에 오래 남게 해준다.

스펀지가 들려주는 스페셜 퍼니지식은 과학적인 내용을 말하듯이 들려주면서 아이들이 이해하기 쉽도록 되어 있어서~ 과학과 전혀 친하지 않은 사람이 읽어도 쉬게 이해하도록 되어 있다. 어른인 나도 잊어 버린 내용 그리고 잘 몰랐던 내용이 많은데 읽으면서 아~ 그렇구나 하고 쉽게 이해할수 있도록 되어 있다.

스펀지 지식 톡톡!은 과학 원리와 관계된 내용이 일상생활에서는 어떻게 쓰이는지 보여주는 부분이다. 이부분을 보면서 과학원리가 그저 원리나 교과서에서 끝나는 것이 아니라 우리실생활과 밀접한 관계가 있구 우리 생활속에서도 과학원리를 알게 모르게 접하면서 살고 있음을 알게 해준다.
스페셜 지식노트 는 말처럼 그냥 지식 노트가 아닌 좀더 깊이 알아야할 과학원리에 대한 심도 있는 내용~ 교과서보다 더 깊이 있는 과학 상식을 알려준다.

수수께끼를 풀어가는 과정을 통해서 자연스럽게 교과서의 과학원리도 배우면서 더 흥미롭게 읽도록 되어있다. 문제를 내고 맞추도록 되어 있어서 흥미유발도 되구 그냥 설명하는 책이 아니어서 생각하면서 보도록 되어 있는 책.

관련 과학교과서 내용이 표시 되어 있어서 교과연계도 확실히 된다.
물론 책은 교과서보다 더 심도 있고 교과서에 없는 내용까지 확장해서 알도록 해주고 있다.

과학이 어렵지 않고  우리 생활 곳곳에 과학이 숨어 있음을 알게 해주는 책이다.