행복은 내 옆에 있어요 네버랜드 감정그림책 1
신혜은 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2009년 11월

다양한 감정을 깨닫고 바르게 표현하면 마음이 건강하고 씩씩한 아이로 자라도록 돕는 <네버랜드 감정 그림책> 시리즈
아마도 행복이 내 옆에 있어요가 첫 번째 시리즈인걸 보면 아이들에게 다른 감정보다는 행복에 대한 감정을 먼저 알려주고 싶어서인거 같아요^^

누구나 행복은 멀리 있지 않다고 생각하면서도 일상에서는 행복을 멀리서 찾는 경우가 많아요.
책속의 봄이는 나들이를 가려다가 비가 와서 못갔나봐요. 너무나 우울해하는 봄이에게 행복을 찾자는 제안은 너무나 솔깃 하지요. 행복은 눈에 보이지도 않고 그렇다고 가까이 있지도 않은거 같은데 행복을 찾는다니 이게 무슨 말인가 하구요.
행복을 찾아가는 봄이의 얼굴은 행복을 찾을 때마다 더 환하고 활짝 웃는 얼굴로 바뀌어요.
우리도 행복을 만날때는 그런 얼굴 이겠지요.

책의 메인 색으로 쓰인 노란색은 보는 내낸 마음을 환하고 밝게 해주어서 책을 보는 우리 눈에도 행복이 찾아 오고 있음을 알게 해주어요.
봄이가 찾는 행복은 어느새 살짝 노란색으로 바뀌어 있어요.
우리 마음이 환하게 바뀌는 것처럼 말이에요.
노란색이 주는 느낌이 마음을 환하고 행복하게 해주는 색인가봐요.

우리 희수는 봄이 대신 자기 이름을 넣어서 읽어주니 좋아해요.
자기와 엄마의 이야기 인듯해서 그런거 같아요.
ㅎㅎ우리의 아이들 모두가 주인공이 될 수 있는 책이지요.

엄마가 말하지요.
"행복은 우리 옆에 있거든, 봄이가 부르면 금방 나타날 거야"
엄마는 알아요.
행복이 어디에 있는지요.
"엄마 행복은 바로 너란다"
모든 엄마의 행복은 바로 우리 아이에요.

책 뒤부분의 [내 마음이 말해요]
아이들에게 감정을 바르게 말하도록 도와주어요.
적절한 감정 표현은 어른들에게도 힘든 건데-아마도 감정표현에 대한 적절한 교육을 받지 못한 탓이지 않을 듯해요.
감정그림책~ 이런 책은 아이들 뿐아니라 어른들도 함께 보면서 이야기 나누면 더 좋을 책인 듯싶어요.

봄이를 찾으면서 책을 보니 더 재미있는거 같아요. 봄이가 아닌 희수 여기 있다 하구선 봐요.
친근한 느낌의 그림이 더 눈에 들어와요.

희수의 행복은 어디 있을까 생각해보다가 ㅎㅎ희수가 제일 좋아하는 엄마랑 책놀이하기~
책의 메인색으로 쓰인 노란색이 마음에 들어서 노란 색종이로 꽃을 꾸며보기로 했어요.

색종이 접기가 아직 혼자서는 힘든데 엄마의 도움으로 겨우 겨우 꽃을 접어요.
풀칠도 혼자서 해요.

꽃잎도 색칠해주구요.
노란 꽃을 보구선 행복하냐구 물으니 #$%@ 아직은 행복이 뭔지 잘 모르나봐요.
ㅎㅎ 그래도 이렇게 엄마랑 노는내내 웃음이 떠나지 않은 걸 보면 이게 바로 행복인지 느끼는거 같아요.