차별을 이겨내는 힘 관심 초등 생활 보고서 1
박수경.윤선 지음, 이안 그림 / 지식채널 / 2009년 9월

왕따라는 말은 이제 더 이상 문제아의 이야기도 아니고 남의 이야기도 아닌 현실.
학교에서 대부분의 시간을 보내는 아이들에게 학교는 또다른 사회이다.
아이들만의 사회에서 어떤 비밀스런 일이 벌어지는지 알게 해주는 책.
이 책은 ebs초등생활보고서를 바탕으로 씌여진 동화이다.
ebs초등생활보고서는 오아따 문제를 해결하기 위하여 전문가의 자문을 받아서 수 개월 동안 교실에서 직절 촬영한 차별실험 다큐라고 한다. 방송을 실제로 보지는 못했지만 방송내용에 대해서는 익히 들어서 알고 있었음에도 이 책을 읽는 내낸 적잖이 놀랐다.
아이들도 어른들과 똑같은 편견과 나름의 주관으로 사람을 매도 하고 판단하는구나~ 어른들의 모습이 그대로 보이는 것 같은 씁쓸함도 들고...

남석주 난동 사건을 두고
가해자인 태민이의 증언, 피해자인 석주의 증언, 방관자 준이의 증언을 토대로 각각의 입장에 대한 다른 시각을  보여준다. 결코 해결 될수 없을 거 같은 남석주왕따시키기 대책위원회는 안티남대위의 역차별로 해결되어간다.

역차별~ 차별을 해결하기 위한 또다른 차별~
어떻게 보면 모순이기도 한듯 하지만 차별을 경험하지 않은 사람에게 차별을 알게 해주는 방법~
방관자로 남는 것이 잘한 일이 아님을 알게 해주고 작은 실천이 세상을 조금씩 변하게 함을 알게 해준다.

동화 자체로도 아이들에게 왕따를 어떻게 이겨야 하는지를 충분히 보여주시만 이책을 읽는 또다른 팁은 중간 중간에 들어 있는 인터뷰

왕따를 시켜본 적이 있는 아이들의 인터뷰
왕따를 당해본 적이 있는 아이들의 인터뷰
왕따를 당하는 친구를 지켜본 적이 있는 아이들의 인터뷰

특별부록-차별을 이겨내는 꼼꼼 체크리스트

왕따란? 에서 부터 나를 돌아보게 해주는 체크 리스트,나를 바꾸는 법
위인의 왕따 이야기, 영화속 왕따 이야기,실질적인 도움을 주는 클릭!help me~의 인터넷 상담주소까지

제목에서 보듯이 차별을 이겨내는 힘은 어려운데 있는 것이 아니다.
관심~남의 입장을 이해하는 태도가 있으면 나의 행동이 남에게 어떻게 비춰지는지 생각할 수 있고 차별을 당했을 때의 마음이 어떤지 알 수 있게 된다.
차별하는 사람의 잘못도 아닌 차별을 당하는 사람의 잘못도 아니다. 그저 남을 배려하고 생각해주는 관심이 부족했을 뿐이다.

나는 누구에게 또다른 차별을 주지는 않는지 다시 한번 돌아보게 한다.