주니어 지식채널 e 3 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 3
EBS 지식채널ⓔ 지음 / 지식채널 / 2009년 9월

주니어 지식채널e 1,2편 그리고 이 3편 까지 읽으면서 내가 지식이라고 생각했던 부분이 단순한 지식이 아닌 지식을 바라보는 또 다른 시각의 한부분임을 알게 되었다.
주니어 라는 타이틀을 달고 있지만 결코 주니어만을 위한 책이 아닌 책.
세상을 보는 또 다른 눈 이라는 부제가 딱 어울리는 책.

주니어 지식채널 e3는 society라는 주제로 4개의 속삭임으로 스무편의 이야기를 만날 수 있다.

두근두근, 진실과 마주하기
진실은 우리가 회피해서도 안되고 회피해서도 안됨에도 불구하고 우리가 감추고 싶은 진실을 마주하게 되면 그 마음이 정말 콩닥콩닥 하겠지
토닥토닥, 소통으로 함께 하기
사회에서 구성원으로 살아간다 함은 혼자서 사는 것이 아닌 타인과의 어울림
도란도란, 공존으로 나아가기
한발 더 나아가 그 속에서 나의 역할이 무엇이고 어떻게 살아야 할지를 고민하게 한다.
시끌시끌, 평등을 향해 가기
조용한 사회는 결코 발전 할 수 없다. 우리가 어떤 식으로 살아가는 것이 현명할지 생각하게 해준다.

이중에서 내가 몰랐던 진실들~
두명의 대통령

링컨하면 인권 대통령, 노예해방의 대통령인줄 알았는데 링컨의 노예해방의 뒷면에 숨겨진 무역정책과 남북전쟁..
"진실의 가장 큰 적은 거짓이 아니라 신화다"-존 F케네디
사람은 피부색이나 외모와는 무관하게 평등해야한다는 평범한 진리를 새삼 다시 생각하게 하면서 그 진리를 지키고 이끌어가기 위해서 얼마나 많은 피가 희생되었는가~
바타와 삼부,곰보수레와 바트델거
몇년전의 일이기에 나도 생생하게 기억하는 뉴스~
이들이 우리나라를 제2의 고향으로 생각하듯이 우리는 그들을 우리의 사회구성원으로 인정하고 있을까?
우리나라의 경제 구조는 이제 이주노동자 없이는 유지될 수 없는 시스템이 되었다.
단일민족이 자랑이 아닌 다민족사회로의 변화를 인정하고 받아 들일 수 있는 자세가 더 필요한 시기이리라~
세상을 바꾸는 사소함의 힘
깨진 유리창의 법칙은 우리 사회도 점점 강력범죄가 난무하는 상황에서 심각하게 고민해야 할 거 같다. 큰문제를 해결하기는 어렵지만 작고 사소한 것은 해결하기가 더 쉬운법.
우리 사회도 미국의 지하철과 같이 변하고 있는건 아닌지...
빛의 전쟁
발명왕 에디슨~발명가,노력하는 사람의 이미지인 에디슨의 사업가로서의 모습에서 너무 놀랐다.명성과 부를 이용하여 다른 사람의 노고를 무시해버린 교활한 사업가는 아닌지...

사회구성원으로 살고 있기에 더 공감이 가고 더 많은 생각을 하게 하는 주니어 지식채널e
아이들에게 뿐 아니라 어른들에게도 사회를 바라보는 새로운 눈을 가지게 해주는 책.
아이들과 함께 보면서 우리 사회를 보는 시각의 다양성에 대해 논해 보면 좋을 책이다.