머리가 좋아지는 명화 속 과일
작은책방(해든아침) / 2009년 10월

명화는 어릴때부터 보여주는 것이 좋다고~ 태교로 하시는 분들도 많지요.
그림에는 문외한이라서 그런지 명화를 보여주는게 좋다는걸 알면서도 해주기가 쉽지가 않네요.
그래서 그런지 머리가 좋아지는 명화 속 과일은 책을 보자 마자 아!! 너무 좋다 하는 책~
아이들에게 다양한 작가의 다양한 그림을 보여주는 자체만으로도 의미가 있어요.
집에서 만들어내는 또다른 미술관이지요.

그림과 실제 과일을 비교해서 볼 수 있어요.
그림의 느낌과 실제 과일의 느낌이 좀 달라요.
질감도 그렇고 색감도 많이 차이 나는 경우도 있지요. 하지만 모두 같은 과일이지요.
작가의 표현 기법이 주는 차이를 느낄 수 있어요.

같은 과일이라도 작가에 따라서 다른 느낌이 나요.
모네의 포도와 샤르뎅의 포도는 같은 포도지만 다른 느낌이 나요.
쿠르베의 사과와 세잔의 사과, 스탠다드의 딸기와 르느와르의 딸기도 그렇구요.
같은 사물이지만 표현기법과 작가의 의도에 따라서 다른 느낌이 나지요.
같은 사물을 보는 시각에 따라서 다르다는걸 배울 수 있어요.

과일 사진에는 자른 단면 사진도 있어요.
과일 속은 어떤지 알 수 있어요.
겉과 속이 다른 과일~ 아이들은 이런거 정말 좋아해요.
아이들과 실제 과일을 비교해보면서 그림을 보면 정말 좋을 듯해요.

화가들의 이야기를 알아요.
엄마가 미리 읽은 후에 그림을 볼 때 간결하게 설명해주면 좋을 부분이에요.
또다른 보는 재미는 화가의 이미지가 화가 자신이 그린 자화상이라네요.
정물화에서 만나는 것과 인물화에서 만나는  것이 차이가 있어요.
같은 화가라도 그린는 사물에 따라 기법이 달라지나봐요.

과일 그림을 감상하면서 감성을 풍부하게
과일 사진으로 과일을 인지하면서 이성을 키워주는 책^^

책을 보고 나서 오렌지가 먹고 싶다고 해서 집에 있는 과일을 가지와 봤어요.

먼저 알아보는건 오렌지 사진이에요.
그림속의 오렌지와 비교도 해봤어요.
실제 오렌지는 꺼칠꺼칠 하고 그림의 오렌지는 미끈 미끈 하다고 해요^^

사과를 가지고 와서 책과 비교해보기도 하구요.
사과 나오는 그림이 두번 있어요.
같은 사과지만 서로 다른 느낌이 들지요.
실제 사과와 어떻게 다른지도 이야기 해봤어요.

바나나도 있어서 비교해봤어요.
그림속의 바나나는 어두운 갈색이라서 모를 줄 알았는데 바나나인지 알아 보내요.
실제 바나나는 노랑색이고 그림 바나나는 갈색이라고 하네요.
그리는 사람에 따라서 다른 느낌이 든다고 이야기 해주었어요.

그러고 나서는 단면을 비교해봤어요.
오렌지 잘라서 줬더니 책 하고 똑같다고~~
냄새를 맡아보라고했더니 시다고 찡그리네요.

바나나 껍질 벗기기 도전!! 바나나 껍질 벗기기 처음 해봐요.
바나나속은 하얀색이라고 하네요.

즐거운 시간^^ 오렌지와 바나나 먹기~~~

그림도 보면서 과일도 익히고~ 덤으로 과일도 먹어요