엄마 얼굴 청개구리그림책 1
고은설 지음, 심문선 그림 / 청개구리 / 2009년 8월

갓 태어난 올챙이들은 태어나면서부터 누가 엄마인지 너무 너무 궁금해해요.
그러나 누가 엄마인지, 언제 엄마를 볼수 있을지 모른체 그렇게 커가지요.
올챙이에서 뒷다리가 나오고 점점 개구리가 되어 갈수록 엄마에 대한 그리움은 커지지만 그들앞에는 그것보다도 살고 죽느냐가 먼저인 문제가 되네요. 뱀 앞에서 개구개굴 강강술래~ 하는 부분은 우리의 정서를 너무나 잘 나타내주어요.역시나 우리 작가의 글이라서 이런 문구가 나오는거 같아요. 이래서 아이들에게 외국의 책을 읽히는 것도 중요하지만 우리의 글을 읽히는게 더 중요하다는 생각도 잠깐 하게 되네요.
계절이 변하고 개구리들은 그렇게 그렇게 커가요. 누가 시키지도 않았는데 땅속으로 가서 겨울잠을 자고~ 그런 순리대로 따라서 커가지요.
봄이 되어 개구리들은 역시나 엄마가 되어 알을 낳았어요.
그 알을 보면서 개구리들은 바로 엄마의 얼굴을 보았어요.
그건 바로 물 위로 비친 자기의 모습이기도 하지요.
내모습이 엄마의 모습이고 엄마의 모습이 내모습이기도 하지요.

우리가 평소에 보는 개구리의 이야기~ 자연의 이야기이면서도 엄마에 대한 사랑을 느끼게 하느 책이네요.
평소에도 나의 모습에서 우리 엄마의 모습을 발견하면서 깜짝 깜짝 놀랄때가 종종 있어요.
어 우리 엄마도 이랬는데 하면서요.개구리들도 자신의 모습과 엄마의 모습이 같다는데 얼마나 놀라면서도 아~ 우리 엄마 하고 생각했을거 같아요.
엄마라는 말은 듣기만 해도 푸근하고 참 많은 걸 생각하게 하기도 하고 나이를 먹어갈수록 엄마 생각을 하면 웬지 눈물이 나기도 하네요.
"엄마개구리는 알고 있었지,자신은 알울 품을 수도 알을 깨고 나온 아기에게 젖 한번 물려 줄 수 없다는 걸 말이야" 엄마개구리의 진한 모성이 느껴지는 이 말에 다시금 눈물이 나네요.
작은 개구리의 이야기가 큰 감동으로 다가오는 책이에요.