깔깔깔 웃음이 번지는 노랑 색깔정서그림책 1
신자은 지음, 신민재 그림, 김성자 감수 / 뜨인돌어린이 / 2009년 2월

아이가 이제 두돌 넘어가면서 자기 감정을 표현하기 시작하고 자기 생각을 말하기 시작하는데 아직은 표현이 서툴려서 엄마가 그때그때 제대로 된 반응을 해주지 못해서인지 요즘 들어서 더 짜증이 늘고 모든 일을 울음으로만 해결하려고 해요.

그러니 엄마인 저도 아이의 마음을 헤아려주지 못해서 답답하기도 하면서 그런 아이에게 같이 짜증이 나서 같이 얼굴을 찌푸리고 큰소리를 내게 되네요.

이런 시기에 만나게 된 색깔 정서 그림책 ~ 깔깔깔 웃음이 번지는 노랑~

이 책을 보는 순간만이라도 웃을 수 있기를 바라는 마음으로 책을 펼쳤어요.

비오는 장면에서 시작을 해서 흑백톤의 그림으로 첫장면을 맞이하게 되네요.

여기서 유독 눈에 띄이는 건 연우의 노랑풍선~

가만보니 연우는 노랑머리핀에 노랑나비 그림의 옷을 입고 있어요.

비오는 날 유치원에 혼자 남게 된 연우는 해님에게 놀러가는 고양이를 따라나서요.

고양이는 연우앞에서 겁장이가 아닌 척 우쭐대지만 고양이도 알고 보니 역시나 겁장이네요.

해님의 재채기로 하늘이 찢어지면서 번개가 생기는거래요~ㅋㅋ

무서움을 이기고 해님에게 갔지만 해님이 늦게 왔다고 안 놀아줘서 둘은 어둠속에있게 되요.

무서움을 이기기위해 노래를 불러요.

"나비야,나비야~"

고양이의 엉터리 노래에 웃음이 터진 연우를 따라서 그 웃음만큼 나비가 생겨나요.

"나리 나리 개나리~"노래에는 병아리들이 모여들구요.

신나는 노래에 어느새 해님도 나와서 즐겁게 같이 놀아요.

이제 어둠이 무섭지 않은 연우는 처음보다 더 커지고 더 밝은 얼굴로 집으로 돌아가지요.

페이지가 지나갈수록 강조되는 노랑~

고양이의 노랑 장화, 노랑 오리,번쩍 노랑 번개~

알고 보면 우리 주위에 노란색이 참 많네요.

그러고 보면 유치원 아가들의 원복도 노랑색이 많은 듯해요.

노랑은 태양을 상징하는 색이라서 두려움을 없애는데 도움을 준대요. 노랑을 좋아하는 사람은 미래에 대한 희망이 가득한 긍정적인 사람이 많다고 하네요. 의식적으로라도 노랑을 좋아하도록 해야겠어요. 우리 아이도 더 밝고 긍정적이면서 즐거운 생각을 많이 하는 아이가 되기를 바라는 마음이 많은데 아무 노력도 하지 않고 그러기를 바라기보다는 노란색으로 그림그리기~ 노란색 많이 보여주기~ 이런걸 통해서도 마음을 바꿀수 있겟구나 하는 자신감을 갖게 되네요.

책을 보는 또다른 재미는 중간 중간에 노래를 부르도록 한다는 거여요.

책을 보다보면 자연스럽게 노래를 안 부를 수가 없거든요.

그래서 책 읽는 재미도 더 하고 노래하면 신나잖아요. 그러면서 긍정의 에너지가 더 나오지 않나 싶네요.

이 부분에서는 누구나 다 저절로 노래를 하지 않았을까 싶어요.
아직 나비야 노래를 혼자서는 못부르지만 엄마랑 같이 부르면서 따라하기는 잘하거든요.책속에 피어나는 많은 나비처럼 노래를 따라부르는 아이의 마음에도 나비처럼 환한 마음이 생겨났을거 같아요.