엄마가 되어 줄게 걸음동무 그림책 3
마거릿 와일드 지음, 김현좌 옮김, 테리 덴톤 그림 / 걸음동무 / 2009년 5월

저처럼 아가들을 예뻐하지 않는 사람이 또 있을까 싶을 정로도 전 그닥 그렇게 아가들을 예뻐하는 사람이 아니에요. 아.. 책 속의 빨간 암탉은 아기들을 저리도 좋아하는데 말이지요.
남의 아가들도 다 봐줄 정도면 정말 아가들을 좋아하나봐요.전 지금 하나 보는 것도 끙끙 대고 힘들어 하는데 말이에요.
그런 빨간 암탉의 마음을 아는지 이름 모를 알을 품게 되는 빨간 암탉~
암탉은 그 알이 누구든지 간에 사랑하고 돌보아줄 아기를 정말 간절하게 기다리고 사랑할 준비가 다 되어 있지요. 그런 암탉에게 주위의 친구들이 묻지요. 그 알이 황새의 알이 아닐까? 흑고니의 알이 아닐까? 갈매기의 알인가? 부엉이의 알이 아닐까? 하구요.
그런 질문을 받은 암탉의 대답은 한결 같아요. 그 알이 누구의 알이건 사랑해 줄거라는 거.
옆에서 그렇게 묻는 이웃들이 바로 우리네 모습이 아닌가 싶네요. 입양을 한다고 하면 옆에서 말이 더 많은 거 처럼 말이에요. 부모는 다 준비가 되어서 그 아이가 어떤 모습이건간데 어떤 상황이건간에 사랑할 준비가 되어 있는데 주위 사람들이 더 이상하게 바라보고 참견하는 그런 모습이 오버랩 되네요.
아..이런 빨간 암탉의 마음을 아는지 알에서 나온 작은 아가는 묻지요. 엄마가 되어 줄수 있나요? 나를 사랑해줄 수 있나요? 하구요.아마도 자기를 품어준 빨간 암탉의 엄마가 되고픈 간절한 마음을 알속에서도 다 느꼈던 것이겠지요.
책을 읽고 나서 내가 내 아이를 내 뱃속으로 낳아서 사랑하기도 하겠지만 한편으로는 내가 길러서 사랑하는 게 아닌가 하는 생각을 하게 되네요. 낳은 정, 기른 정~ 뭐 이런 식의 표현들을 많이 하지만. 내가 내 아이를 생각해보면 내가 낳아서 더 사랑한다기 보다 내가 헌신을 다해서 이 아이를 씻기고 재우고 젖을 주고 놀아주고 해서 더 사랑하게 되는거 아닌가 하는 생각을 하게 되네요. 정말이지 아이들 좋아하지 않는 저이지만 내 아이, 내가 돌보아줄 아이가 있음으로 해서 내 아이도 사랑스럽게 보이지만 다른 아가들 까지도 사랑스럽게 보게 되는 듯해요.
아이를 통해서 세상을 더 넓고 관대하게 보게 되는 듯해서 어린 아가지만 늘 감사하는 마음도 가지게 되요. 아마도 빨간 암탉도 이 새로운 알로 인해 지금보다도 더 깊은 사랑을 느끼지 않을까 하는 생각을 해요. 아마 빨간 암탉의 새로운 아가가 병아리가 아니었다고 해도 말이지요.

희수도 책 내용을 이해하는지 사자 인형을 마치 자기 아기처럼 데리고 와서 같이 봐요.
친절하게 책 내용에 대해서도 설명해주고 꼭 안아주기도 하구요.
이럴때는 희수도 아가가 아니라 의젓해보이네요.생명을 사랑하고 존중하는 마음에는 어른, 아이가 따로 없음을 희수를 보면서 느껴요. 또 동물에게도 이런 마음이 똑같다는 걸 빨간 암탉을 보면서 다시 느끼네요.