기분이 좋아지는 책 토드 파의 그림책 1
토드 파 지음, 유혜자 옮김 / 삐아제어린이 / 2005년 9월

책제목처럼 기분이 좋아지게 만드는 책이에요.
토드파의 책은 이렇게 환한 색감으로 보는 내내 즐거움을 주는 특징이 있어서 더 좋아요.
한눈에 들어오는 환한 표지는 아가들의 호기심을 자극하기에 충분하지요.

어떨때 기분이 좋아질까요?

토드파 아저씨는 강아지 불리랑 같이 있을때가 기분이 좋데요.
울 아가는 첫 장의 토드파 아저씨 소개글도 정말 열심히 봐요.
강아지 사진을 볼때마다 멍멍 그러네요.
전 자세히 안보고 그냥 지나쳤는데 말이에요.
역시나 그냥 읽어 주는 거 하고 듣는 거하고는 다른가봐요.
아가들은 클때까지도 책을 읽어주라고 하는데 들으면서 글씨를 보기보다 그림을 더 볼수 있고듣기 훈련도 되는 거라네요.울 딸을 보면서 이렇게 제가 잘 못보는 그림을 찾아서 관심을 갖는 걸 보면 맞는 말인 거 같아요.

기분 좋은 일은 정말 많아요.
양팔을 쭉 벌려 꼭 안아주면 기분 좋아요.
울 아가도 인형을 꼭 안아주고서는 기분 좋아해요.

노란색의 그림이 더 따뜻하게 보여서 주변의 사람들을 다 안아주고 싶게 만드네요.

간질간질 간질이면 기분 좋아요.

이렇게 간질여만 줘도 너무 좋아해요.
책 보다가 말고 간질여주니 아주 뒤로 넘어가요.
간질여주면서 엄마랑 스킨쉽도 하고 너무 좋아요.
웃는 아이 덕분에 저도 같이 웃었어요.
이렇게 간질여 주고 웃고 나니 기분이 좋아지네요.

생활속에서 기분 좋은 일을 찾아요.
토끼랑 당근을 먹으면 기분 좋아요
신나게 목욕하는 것도 기분 좋아요
사자와 함께 머리를 빗어도 기분 좋아요
딸기맛 치약으로 이를 닦으면 기분 좋아요
커다란 곰인형이랑 같이 자면 기분 좋아요.
이렇게 일상 생활속에서 기분 좋은 일도 많이 있어요.
책을 읽으면서 저절로 바른생활습관을 갖게 해줘요.

솔직한 감정표현도 기분 좋게 해줘요.
슬플때 엉엉 소리내어 울면 기분 좋아요
큰소리로 웃으면 기분 좋아요
사랑해 라고 말하면 기분 좋아요
함께 있으면 기분 좋아요.
상황에 맞는 감정 표현도 배울 수 있어요.
솔직한 감정표현을 하게 함으로서 아이들의 감정표현 조절 능력을 키워줄 수 있어요.

큰소리로 한번 아이랑 하하하 웃어보세요.
그러면 저절로 기분이 좋아져요.

자연과 함께하면 기분 좋아요.
무당벌레가 손에 앉으면 기분 좋아요
원숭이 소리를 흉내내면 기분좋아요.
반딧불이를 보면 기분 좋아요
고양이가 손가락을 핥아주면 기분 좋아요
거미다리 여덟개를 세면 기분 좋아요
자연과 함께 하는 즐거움을 알게 해줘요.
동물을 사랑하는 마음도 더불어 배울 수 있어요.

배려하는 마음이 더 기분 좋아요.
아픈 친구를 위로해주면 기분 좋아요
친구와 나누어 먹으면 기분 좋아요
특별한 것을 친구에게 주면 기분 좋아요
자기 자신을 위해서 행동 할때 보다 남을 배려하는 행동이 기분 좋아지게 만들어요.
배려를 자연스럽게 배우고 남을 배려함이 기분 좋은 일임을 알게 해줘요.

자기의 소중한 목도리를 주고는 덜덜덜 떠는 펭귄이 그렇게 추운 듯이 안 보이는 건 배려의 즐거움이 묻어나기 때문인거 같아요.

스킨쉽을 하면 기분 좋아요
간질이면 기분좋아요
서로 코를 대고 문지르면 기분 좋아요
친구의 귀에 대고 속삭이면 기분 좋아요
책처럼 간질이고 코를 문지르고 귀에 속삭이다 보면 아이와의 스킨쉽이 저절로 되요.
그러면 아이도 엄마도 너무나 기분 좋아져요

목이 긴 기린과 키를 맞추기 위해서 올라서 있는 아기 병아리들이 더 사랑스러워보여요.

새로운 것에 대한 두려움을 없애줘요
새 친구를 사귀면 기분 좋아요
새로사귄 친구에게 우주 구경을 시켜주는 것도 기분 좋아요
새 이를 갖다 주는 요정을 기다리는 것도 기분 좋아요.
친구를 사귀는 일이 기분 좋은 일이에요.아가들에게 낯선 것에 대한 두려움을 없애줘요.
낯선 새로운 일은 어렵고 두려운 일이 아니라 호기심이 생기고 즐거운 일임을 알아요.

그림만 보고 있어도 저절로 기분이 좋아지는 책인데
생활동화를 겸하고 있어서 더 좋아요.
보기만 해도 기분 좋아지는 토드아저씨의 그림책방.
우리 아가도 기분이 좋아지는 책처럼 보기만 해도 기분이 좋아지는 사람이 될거 같아요.