괜찮아, 넌 할 수 있어!
클레르 프리드먼 지음, 양은진 옮김, 가비 한센 그림 / 세상모든책 / 2004년 2월
깡총 뛰기를 연습하는 토끼 데이지.
혼자 할수 있다고 좋아하는 것도 잠시 거꾸로 떨어지고 넘어지고..
그때마다 데이지가 다시 도전 할 수 있었던 건 옆에서 엄마가 있었기 때문이다.
데이지는 매번 시도 하면서 실패하면서 한가지씩을 배운다.
아기생쥐를 보면서 새로운 것을 배우는 건 누구에게나 어려운 일임을
아기 오소리를 보면서 자기만 연습이 필요한 게 아님을
아기 오리를 보면서 자기만 길을 제대로 못가는게 아님을 배운다.
그때마다 엄마는 옆에서 "한번에 되는게 어디 있니"
"너도 잘 뛰게 될 거야" " 넌 더 높이 뛸 수 있어"
"그래 넌 해냈어" 이런 긍정의 말로 데이지에게 용기를 준다.
이런 엄마 덕분에 데이지는 깡총 깡총, 껑충껑충 뛰기에 성공한다.
옆에서 긍정의 말을 해주는 엄마도 멋지지만 그 말에 힘입어 좌절하지 않고 계속 도전하는 데이지도 정말 멋진 아가이다.
아가들은 듣는데로 큰다고 나도 아이에게 항상 긍정의 말을 해주어야 겠다고 다짐을 하고 마음을 먹지만 일상에서는 그렇게 되기가 쉽지가 않다. 평소에도 말하다 보면 너 왜이렇게 못하니. 하는 말을 하게 되는데 새로운 에 도전이라도 하게 되면 그때는 정말 아이에게 하지 말아야 할 말도 하게 되는 경우가 허다하다. 데이지 엄마를 보면서 나는 정말 엄마로서의 자질이 너무나 부족함을 느낀다. 엄마로서의 나도 그렇지만 일상에서 사람들을 대할 때도 긍정의 말보다 부정의 말을 더 많이 쓰지 않았나 반성도 하게된다.
이상하게 이런 아가들 책을 보면서도 나 자신을 반성하게 되는 일이 많은걸 보면 난 아직도 성숙하지 못한 어른인 듯하다.
마지막에 데이지가 아기생쥐, 아기 오소리, 아기 오리가 기어오르기,땅굴파기.헤엄치기를 배울 수 있을 지 묻는 장면은 데이지의 남을 배려하는 마음까지 엿볼 수 있어서 마음이 더 훈훈해진다. 멋진 데이지 엄마는 반드시 해낼 거야 이렇게 대답을 해준다. 내 아이만 잘 하고 잘나기를 바라는 것이 아니라 다른 사람까지 배려하고 존중해주는 데이지 엄마는 정말 본받고 싶은 엄마상이다..데이지가 엄마를 닮았나보다.ㅎ
나도 아이에게 괜찮아, 넌 할 수 있어..그리고 다른 아이들에게도 너희들도 모두 다 할 수 있어 이렇게 말 할수 있는 정말 괜찮은 엄마가 되어야 겠다.
아..이 책을 읽고 나서 아직 아가인 울 아이가 혼자서 할 수 있는 일이 무언지 한번 생각해봤다.
아니 혼자 할수 있는 일인데 엄마인 내가 방해해서 못하는 일이 무언지 하고서..
혼자서 충분히 장난감 정리를 할 수 있는데 시간이 오래 걸린다는 이유로 내가 해주고.
이제 배변훈련 중인 아가에게 옷에 쉬했다고 잔소리하고
숟가락질이 서툴러서 흘리는게 당연한데 흘린다고 뭐라하고 먹여주고
아이가 충분히 연습하고 해볼수 있는 기회를 내가 박탈했다고 생각하니 아이에게 너무나 미안해진다. 이제 부터는 스스로 할 수 있는 기회를 줘야겠다. 스스로 할 수 있는 기회가 주어져야 할 수 있다는 자신감도 생기는 거니까..
희수야,,너도 할 수 있어.새로운 걸 배우는건 어른들에게도 힘들 일이란다..
우리 아이는 이책만 보면 계속 깡충깡충 뛰기만 한다.자기도 데이지가 되고 싶은걸까?

책을 보다가도 뛰어오르고 신이난다.. 할 수 있어 마음대로 뛰어봐라,

밀가루 반죽으로 데이지도 만들고 콩으로 눈 입을 표현해보고

데이지를 깡총깡총 뛰게 해준다.

이렇게 콩으로 다시 표현도 해보고

손으로 만져보고.

뭐든지 발로도 확인해보려고 해서 이렇게 발로도 확인해보고.
데이지처럼 마음껏 탐색해보고 느껴보고 하라고 해줬더니 스스로 알아서 잘 가지고 논다.
엄마가 이렇게 해라 저렇게 해라 하기전에 잠시 여유를 가지고 기다려줬더니
스스로 알아서 노는 방법을 찾는다.
엄마의 믿음과 기다림이 중요함을 다시 한번 느낀다.