나는 떠돌이 개야 네버랜드 우리 걸작 그림책 18
이상교 지음, 이형진 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월

표지그림부터 너무나 익살스러운 개 한마리가 메롱하는 표정으로 쳐다보고 있어요.

마치 우리를 조롱하는 듯한 표정같네요.

떠돌이 개는 튼튼한 네다리가 있기에 어디든 돌아다닐 수 있어요.

어느날 뒤다리가 더 튼튼하다는 걸 알아버린 떠돌이개.

이제부터는 두다리로 걷는 꿈을 꾸어요.

주위의 조롱에도 발톱이 아픈것도 참고 드디어 꿈을 이루지요.

그러나 꿈을 이뤘다는 기쁨도 잠시

네발로 기어다니는 고양이를 부러워하는 아이를 보고

떠돌이개의 꿈은 또 바뀌네요.

다시 네발로 기어다니는 개가 될까요?

아니요..떠돌이 개는 자동자 되었어요.

이제 떠돌이 개는 더이상 멍멍 짖지 않아요.

빵빵 짖구요...그림자 부터 자동차 그림자로 멋지게 바뀌었네요.

떠돌이 개의 꿈은 참으로 다양하면서도 수시로 변하네요.

개로서는 꿈도 못꿀 그런 꿈만 꾸지만 이 떠돌이개는 그 꿈을 반드시 이루고야 마네요.

정말 떠돌이 개처럼 간절히 바라고 또 노력하면 못할게 없을 거여요.

그렇지만 쉽게 되는게 아니라 떠돌이개처럼 발톱의 아픔도 견디어야하기도 하고

빵빵 짖으려면 정말 수 많은 연습이 필요하겠지요.

누구나 꿈은 있고 변할 수 있는 거지만 진리는 하나.

그 꿈을 이루기 위해서는 아픔도 어려움도 감내하고 노력해야한다는걸 떠돌이개도 보여줘요.

이렇게 꿈을 이룬 후에 달을 바라보고 있는 떠돌이 개의 표정에서 여유로움이 막 묻어져나와요.

하늘의 달과 별도 마치 축하해주는 듯한 그런 분위기..

빵빵 짖는 떠돌이게서는 벌써 자동차다운 강한 힘이 느껴지네요.

꼬리까지 날렵하게 서 있는 모습이 정말 멋지네요.

아마도 이 개가 떠돌이 개이기에 더 자유로운 꿈을 많이 갖을 수 있었나 싶어요.

주인이 있었다면 주인에게 매여서 자신만의 꿈을 꾸지 못했을 거여요.

어느 개주인이 자기 개가 두 발로 걷는 걸 좋아라 보고 있었겠어요.

역시나 자유로운 떠돌이 개라 생각도 자유롭고 자기의 삶을 긍정적으로 받아들이나 봐요.

아이들이 그려놓은 듯한 자유로운 선으로 떠돌이개를 둘러싼 주위의 풍경을 너무나 잘 그려내고 있어요.

자유분방한 떠돌이 개를 더 돗보이게 하네요.

우리 희수의 꿈은 무얼까 생각을 해봤어요.

신체 활동을 좋아하고 또 신체 발달이 빠른 아이라 운동을 하면 맞겠다 하는 생각을 엄마아빠는 하는데 아이의 생각은 어떤지 모르겠네요.

자기가 원하고 자기 개성에 맞는 꿈을 꼭 이룰수 있도록 엄마 아빠가 옆에서 아이의 자유로운 사고를 방해하지 말자는 다짐도 부부간에 해보네요.

희수랑 떠돌이개를 만들어 봐요.

떠돌이개는 두발로 걸어봤지만 우리 희수는 네발로 기어봤어요.

네발로 기면서 엄마랑 잡기 놀이도 하구요.

네발로 기었을때의 느낌이 어떤지 이야기 해줬어요.

희수는 아직 아가라서 그런지 네발로도 잘 기어가는데 어른인 저는 네발로 기면 무릎도 아프고 아이만큼 빠르지가 못하네요.

아이랑 같이 기어보면서 네발로 기어다니는 꿈을 잠시라도 꿔봅니다.

다시 두발로 걷는 떠돌이 개를 봐요.

두발로 걷는 개를 볼때 희수는 어떤 생각을 할지 너무나 궁금해지네요.

ㅋ 우체통처럼 한발로 서 있는 것도 열심히 연습을 했지만 좀처럼 되지가 않아요.

이게 그나마 제일 잘 서있는 한발로 서기에요.

ㅋ 발은 한발로 선다고 했는데 손은 상을 붙잡고 있네요.

마치 자동차에 기대서서 두발로 서 있는 떠돌이 개의 모습을 보는거 같아요.

자꾸 넘어지고 엄마가 겨우 잡아서 잠깐 서 있다가 금새 넘어져버리네요.

떠돌이개를 그려봐요.

먼저 종이에 자유롭게 색칠한 다음에 떠돌이개가 어떤지 살펴보고

연필로 그리고 오려줘요.

검은 종이를 찢어서 붙여서 다시 꾸며줬어요.

정말 책속의 떠돌이 개가 살아 나온 것처럼 보이네요.

사실 조금 뚱뚱한 떠돌이 개가 되었지만 희수는 너무 좋아해요.

멍멍이라고 좋다고 들고 다니고 놀고.놀다가 종이도 한번씩 뜯어내고.

아마도 떠돌이개도 자기가 그렇게 자유롭게 표현되는걸 더 좋아할거 같다는 생각을 하네요.