AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편, 2024 세종도서 학술 부문 추천 도서 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

인터넷이나 스마트폰이 없는 세상은 생각조차 할 수 없듯이

곧 AI가 우리의 삶에서 떼어 낼 수 없는 존재가 된 것 같아요.

학교 수업도 세상의 변화에 맞추어 AI 관련 수업을 해야할 때가 되었다고 느끼고 있는 시기입니다.

요즘은 학생들이 '검색'을 해보라하면, 다들 네이버나 유튜브에서 정보를 찾지만

앞으로는 챗GPT가 기본이 되지 않을까 하는 생각입니다.

이 책에서도 챗 GPT 에 대해서 먼저 이야기를 합니다.

챗 GPT 는 뉴스, 기사에서 주로 접했었는데

이 책을 통해 선행 모델, 개선 사항, 챗 GPT가 작동하는 방식 등을 체계적으로 이해 할 수 있었어요.

그리고 개인적으로 가장 인상깊었던 것은 챗GPT가

학생의 평가를 담당하게 될지도 모른다는 사실을 깨달은 것인데요...

몇가지 예를 읽어보면서, 오히려 사람이 남을 평가하는 것보다

챗GPT의 평가가 더 객관적일 수 있겠다는 생각도 하게 되었어요ㅎㅎㅎ

그리고 마지막으로 챗GPT를 통해 코딩을 배우고 활용하는 법도 안내되어 있어요.

이 책은 어느정도 성숙된 생성형 언어 모델에 대해 활용 분야에 따른 다양한 프롬프트를 제공하고 있는데요,

그리고 쉬운 용어를 활용해 저처럼 코딩에 대해 잘 모르는 경우에도

자연스럽게 프롬프트 활용방법을 알게 해줍니다.